读《钢铁是怎样炼成的》有感以上
书籍是人类进步的阶梯。不错,我们因读书而精彩,这个假期我读了一本叫《钢铁是怎样炼成》的书,感受深刻,今天来和大家分享。
这本书主要讲的是一个叫保尔的男孩从小到大的经历。他生在一个黑暗社会却有一颗正义的心,小时候他经历了许多的磨难,从小就开始当童工,被老板、领班欺负,可他没有丧失对生活的信心,一直坚持工作。他长大后,国家正是战火连天,他参军救国,几度险些失去生命,在临死前还坚持写完一本书。
保尔这个人物一生经历磨难,却从来没有放弃过生的希望,其实还有很多人都有与保尔有着一样的精神。例如著名的科学家爱迪生,他为了发明电灯泡做了一次又一次的实验,最终成功且被历史铭记。他说过:天才就是1%的灵感加99%的汗水。确实没有什么一夜成名,不过是百炼成钢而已。《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒从小失明,不能看到一点光亮,却从未放弃,在莎莉文老师的帮助下,依靠着自己的决心与努力,考上了自己心仪的学校,完成了自己的著作,震惊世人。与他们一样的人物还有很多,都是在黑夜中艰难前行,最终走出黑暗的人,这些人都是我们的榜样。
我们当中大部分同学都是身体没有任何缺陷,智力正常。可是缺少的就是像保尔一样的品质,长大后一事无成。既然我们生活在和平安宁美好环境里,为什么不好好学习成就更好的自己呢?连那些生活在黑暗中的人都在奋力奔跑,我们又有什么理由停下脚步?人才都是在困境中造就的,这就是《生于忧患,死于安乐》的哲理。从古至今,有多少的文章都在讲述这个道理,又有多少人真正的做到了?保尔精神鼓舞着无数人去努力。人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业为人类的解放而奋斗。保尔的这段话更是打动无数人,这一切都足以证明,我们该努力了!
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书以后,我深深被保尔的精神所打动,我希望自己也能够坚强起来。我知道没有什么一夜成名,不过是百炼成钢而已,既然我有努力的资本,就会干出一番成绩。
这是一本值得细细品味的书,这里的保尔精神更是值得学习的好品质,让我们一起沉下心感受铸造钢铁的过程!