老鼠阿贝漂流记读后感650字
今天,我读了一本书,名字叫作老鼠阿贝漂流记,这本书讲了有两只老鼠分别叫阿贝和阿曼达(阿贝是公的,阿曼达是母的)。他们是夫妻。有一天它们一起野餐,可是天下雨了,它们就到山洞里躲雨,正巧山洞里很多小动物,有癞蛤蟆,有青蛙与老鼠,还有一只黄鼠狼正在山洞最里面默默祈祷。阿曼达的纱巾被风吹走了,阿贝就追出去帮她拿,不小心被一阵狂风吹走了,幸亏他抓住了一枚钉在破木板上的钉子,木板被钉子牢牢的钉在一个瀑布中间的石头上,阿贝死死地抓住钉子,抓了一大会儿,又累又饿的阿贝就迷迷糊糊地睡着了。当他醒来后,发现破木板正在漂流,他发现前方有一棵树,他赶快用双手当船桨划过去,靠近时,他用双手抓住了那棵树,并且慢慢地爬到了岸边。上岸后,他发现这个地方完全不熟悉,他大喊一声:“有人吗?”接待他的只是自己的回声,他找了一个山洞做家,在这儿的日子里,他学会了雕刻,并学会了鉴别野果。他尝试做一艘船回家,可惜失败了。他又想到把石头扔到河里去垫起一条石头小路回去,但是河水涨高,他的愿望又破灭了。他遇见了一只凶狠的猫头鹰,他偷偷地拿出自己削好的木头叉子,赶走了猫头鹰。后来,又见到了一个健忘的青蛙,他托青蛙游回去,找人来救他,这只青蛙很快游回去了,但很快把阿贝托给自己的事给忘了。后来过了很长时间,水慢慢下降了,阿贝踩着河里露出来的石头小心翼翼地回去了。
合上这本书后,我觉得阿贝这个老鼠在野外学会了怎样生存的本领,就像那位鲁滨逊一样,漂流到了一座孤岛上,在孤岛生存时,储存了许多的生存经验,又知道了大自然的残酷与美好。就像我们一样,在困境中也应该有更多的努力。每个人都有自己的潜力!