读着杨红樱老师的书,便可以走进孩子们的心里去,真真切切的去了解现在的孩子们,了解孩子们想法。我们大人总认为孩子们什么都不懂,什么事情都做不好,其实不然,很多的事实都证明,有时候,孩子们处理起事情来,要比我们大人们做的更好。孩子们身上的很多东西,非常的值得我们父母们去学习。
我们大人总是认为孩子们要听我们的话,要向大人们学习。就像淘气包马小跳系列之——《侦探小组在行动》这本书里,老杜说的:“不是小孩子就一定要向大人们学习,很多的时候,大人是需要向孩子们学习的。因为他们心中没有一点的杂念,很纯洁。”
故事中,老杜由于自己的失误,开车子撞了一位农民工,导致农民工的家庭陷入了困境。当他得知那位受伤的农民工一家的遭遇后,他主动的去用金钱补偿那位农民工家庭,并且历经千辛万苦的去为这一家的孩子们找妈妈,让这个快要破碎的家,变成一个温馨的家。他所做的这一切,就是为了让自己的良心上好过些。从老杜做的这些事情上来看,他是一个有良知的人。
再说说这些孩子们,他们身上都有一种坚持不懈,刨根问底儿的精神。他们通过自己的种种努力,想尽一切办法,终于查找到了事情的真相。当他们得知肇事的人就是老杜时,他们也挣扎过,为难过。是啊!当人们遇到棘手的事情之后,人的本能就会有两个灵魂附体,一个是正义,一个是邪恶,两个灵魂附体就会打起架来,究竟是正义战胜邪恶,还是邪恶战胜正义,这就要看人的良心了。在我们大人身上总会出现的是感情在理智之上,我们的做法就是让这件事情不了了之。可是,这正是孩子们与我们大人的不同之处,他们虽然也会用理性去思考,但是他们最终还是会做的是,自己做错的事情,自己要去承担应有的惩罚。他们不是没有人情味,而是能深切的认识到“承担责任”这个词语的含义。在这一方面,我们大人往往就不如孩子们。由此,折射出孩子们的心地善良与纯洁,没有一丁点儿的杂念,也许这就是每一个孩子的天性所在吧!
在现在的社会里,真的很缺少这样的承担责任的意识,这也是现代社会最最缺少的。如果孩子们从小就有这样的意识,将来孩子们走入社会,社会责任感就会很强,主人翁意识也相应的增强。这一群孩子们的身上,所散发出来的那种坚持不懈的精神让我们大人们自叹不如。孩子们身上的种种的闪光点,使我很自然的想到梁启超《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”如果我们的孩子,都能像这一群孩子一样,我们国家想不强都难。