今天,我看了杨红樱阿姨写的淘气包马小跳系列之《侦探小组在行动》。
这本书主要写了黄菊的爸爸出车祸了,马小跳是在周末时从安琪儿那里得知这个消息的,淘气包马小跳马上打电话给企鹅唐飞、河马张达和废话大王毛超,让他们到马小跳的家里集合。四个铁哥们一拍即合,马上成立了一个“侦探小组”让淘气包马小跳当“侦探小组”的小组长,并且立即展开了调查,寻找看见车祸肇事者的目击证人,他们发誓无论如何一定要找到车祸肇事者,要让撞黄菊的爸爸的车祸肇事者承担法律责任。在“侦察”的过程中,好心人老杜加盟到了马小跳他们的侦探小组当中,还帮助黄菊的爸爸付住院治疗的所以费用,并且帮助黄菊找到了离家出走的黄菊的妈妈,这让侦探小组的所以都非常得感动……最后,侦探小组的成员们终于破案了,但结果却出乎所以人的预料,没想到是老杜,这让大家面面相觑。原来,那天晚上老杜喝酒喝醉了,开车不小心撞了黄菊的爸爸,为了道歉,老杜就帮黄菊的爸爸付了所有的费用。
这本书让我懂得了一个道理:做错了一件事情要勇于承认,不能装做不知道。
《侦探小组在行动》真好看啊!