这个寒假,我看了杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳侦探小组在行动》,这本书故事非常吸引人,我看了好几遍,它的一幕幕时时在我脑海里回旋:
马小跳在周末从安琪儿那里得知黄菊的爸爸出车祸了这个消息,他马上打电话给三个铁哥们:唐飞、张达、毛超,四人一拍即合,马上成立了一个侦探小组,并且立即展开调查,到处寻找车祸的目击证人,他们发誓要找到车祸肇事者,要让他承担法律责任。在侦查的过程中,好心人老杜加入到他们的侦探小组,帮助黄菊爸爸住院治疗,还从千里之外找回了黄菊的妈妈,这让马小跳他们非常感动。终于侦探小组破案了,但结果却出乎大家的预料。
这个撞了黄菊爸爸的人居然是老杜!原来,老杜因为深夜,醉酒驾车,撞伤了黄菊的爸爸,为逃避责任,他驾车逃跑了。但是,老杜毕竟是一个有良心的人,他费尽心思找到了黄菊的爸爸,还为他支付了全部的医药费,但始终没勇气承认他就是肇事者,所以内心备受煎熬!
当我读到老杜的一些行为、语言时,就在猜想:老杜怎么这么怪异,那个肇事司机会不会是老杜呢?因为老杜一开始的行为就很奇怪,他还跟踪侦探小组,不像一个老好人的行为,看到结局,我发现我的猜想是正确的。这样边看边猜故事结局真是太有意思了。
看完整本书,我已经沉浸在故事里,仿佛与马小跳一起笑,与唐飞一起吃,与路曼曼一起发脾气同时,我也收获了很多,也懂得了知错就改、将功补过。
在生活中,我们要向马小跳和他的朋友们学习,做一个热心善良、乐于助人的好孩子。更要为自己的错误和行为负起责任,承担责任。言必行,行必果,从现在开始,对自己的行为勇于承担责任,长大才能担负起社会责任。一个有责任心的人,才有坚不可摧的力量。