我看了马小跳系列的《侦探小组在行动》。其中有一件事是这样的,书中有一个心地最善良的人名字叫老杜,可是有一天晚上他酒喝得太多了,开车把黄菊的爸爸给撞伤了,那时候老杜迷迷糊糊的,也不知道撞到了人,所以就开着车走了。
马小跳从安琪儿那里听说黄菊的爸爸被撞伤了,但是不知道肇事者是谁,他就把这件事告诉了他的四个好伙伴。马小跳把他们叫到自己家里,唐飞提议说:“我们来组织一个侦探小组吧。”大家都举双手表示同意,并从他们四个当中选出了一个小组长马小跳。
侦探小组开始调查这件事,在调查的过程中他们认识了老杜,老杜也加入了侦探小组。但是每次眼看就快要破案的时候,找到的人总是错的。后来他们问黄菊的爸爸,是哪种车撞的,唐飞还拿出了几种汽车模型让黄菊爸爸看。黄菊的爸爸说:“就是那辆。”唐飞一看,是一辆最新的香槟色的宝马车。
过了几天,唐飞独自行动拍了一段录像,就是香槟色宝马车从绿色集团的大门中开出来的录像,想从中找出线索。他把这段录像放在光盘中,给他的好朋友看,可是他们看不清开车的人是谁,他们很失望。又过了几天,牛皮在和爸爸妈妈去五星级大酒店的时候,无意中看见了香槟色的宝马车,他就问爸爸妈妈拿了手机,偷偷地在停车场拍到了这辆宝马车的几张照片。这次的照片照得很清楚,他们看到了开车的人居然是老杜,真相大白了,他们告诉了老杜然后叫他去自首。老杜知道了以后,他给黄菊的爸爸付了医药费,还偷偷地塞了五万元在黄菊爸爸病床的枕头下面。黄菊的爸爸原谅了老杜,叫他不要去自首了,但是老杜知道自己做错了,坚决地去自首了。
从中我懂得了一个道理,做人要和老杜一样,要做一个心地善良、知错就改的人,但是也不能像老杜那样酒后驾车,否则会造成无法想象的后果,我们要遵守交通规则。