前几天,我读了一本杨红樱阿姨写的一本书,是马小跳系列的,书名是《侦探小组在行动》。这本书给我留下了很深的印象。
这本书讲的是:马小跳在班上有一个女同学叫黄菊。在一天夜里,黄菊的爸爸被一辆香槟色的宝马740的司机给撞了,有可能会瘫痪。肇事者现下落不明。钱又不高看病。马小跳就和毛超、长大、唐飞成立了一个侦探小组,一起去“破案”。忽然间又有一个大人“老杜”参加了他们的这个小组,和马小跳他们一起“破案”(老杜:是一个心地善良的人,他有一个啤酒肚,红红的鼻子,是一个“光头”)。他帮助黄菊的爸爸付了医药费,还帮黄菊千里迢迢找到了妈妈,还做了许多好事。可是都不知道最后的凶手就是老杜,他才是撞黄菊爸爸的肇事者。所以,每次黄菊的爸爸叫他恩人时,他的心就像是被刀割了一样痛,因为他就是凶手。他平时不开他的宝马,是因为他心虚,他怕马小跳他们认出来是他干的,所以才一直瞒着他们的。上街时,都叫出租车。
秦老师自从知道了老杜这号人物后,很想让同学们认识认识他,让同学们多多向他学习学习他乐于助人的优点,可是谁都不知道他是为了补偿他的措施,才一直帮助黄菊一家的。秦老师让马小跳把那个心地善良的老杜请到学校,若是请不到,我唯你是问。最后,马小跳请过来了,他们全班人都认识了老杜。
最后打听出来,绿源公司的老板也姓杜,条件也很符合。马小跳他们放学后就去那里调查,可是那里的保安不让进,没法调查。最后毛超抽空独自一人去那里调查,并把自己所看到的用摄像头拍了下来。之后,他们断断续续的猜测最后的肇事者就是老杜,才知道,他们很伤心老杜他从开始到现在一直都在瞒着我们。马小跳让老杜去自首,老杜觉得他们说得对,做错了时就应该承认错误,并且,我这可也不是普通的错误,而是一条会瘫痪的腿。马小跳他们很伤心,因为老杜他是一个好人。最后,老杜去自首了。
这就是这本书给我的印象。我读这本书的感受是:以后要像老杜一样多多帮助同学,帮助别人,我们不过是做错事了要这样,即使我们没有做错事,我们也应该这样!!!