《目送》是作家龙应台继《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》后,再推出的一部思考"生死大问"的作品,是一本感悟人生的书。《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
书中有这么一句话,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这句话给我的印象十分深刻。纵观现在的家庭教育,“赢在起跑线”是很多家长都认同的“金科玉律,”从孩子能够咿呀学语的时候,就给孩子报名各种兴趣班、学习班。这种现象也许反映出一个问题:孩子是家长生命的延续,特别是现在独生子女较多的家庭里,父母把所有的期望都压在子女身上,仿佛是一场孤注一掷的投资,他们希望看到的是一个无所不能的孩子,期望得到高回报。也有一些父母对孩子百般宠溺,帮孩子打点好生活中的一切,营造一个又一个温室。
书中的这句话让我们在重新审视父母和子女关系的过程中获得了一个全新的角度。子女和父母其实是各自独立的个体,孩子一天天长大、父母一天天老去,就像孩子逐渐与父母告别,一个人踏上那条每个人必经的道路,即使父母千般不舍,他们懂得这条路上的艰辛,但如今,她只能放手,让孩子一个人走,因为有些路只能一个人走,有些事只能一个人做,有些坎,只能一个人过。这条路上,也只有孩子自己亲自欣赏才会会心一笑,这条路上的果实,只有自己亲自采摘才更觉得甜美。
将来,年轻的我们也会为人父母,也会经历父母曾经经历的一切,我们也会明白,孩子不是我们的附属品,“有些路,只能一个人走。”我们要懂得放手,让孩子自己体会成长过程中的酸甜苦辣。