有些路啊,只能一个人走。记得有一次老爸对我说:“爸爸不能一直陪着你,爸爸会老去,总有一天会死去。晚辈总要看着长辈的逝去,爸爸会看到爷爷奶奶的逝去,而你会看到爸爸逝去。我们需要接受这样的现实,人总是会老去的,人就是在人世间走过一回,而你怎么走?你想要怎么度过这一生只能你一个人去面对,我们不能一直陪伴你。你要坚强,要处好人际关系,以后的路只能一个人走。”听爸爸说完这番话,我的心突然间颤抖了一下,不断加快。爸爸在提醒我,我们的人生就是在目送一代代的人,而剩下的路只能我们一个人走。而在这之前我们要学会面对,面对生死、面对成败、面对生活,我们要为自己以后的人生负责,你想要度过一个怎样的人生?我们的人生是自己的,由自己来决定。
就如龙应台在《目送》写到“我慢慢地、慢慢的地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”《目送》、《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》这三本书是龙应台所写的,跨越三代可以共读的人生三书。《目送》是龙应台的写作境界逐渐转往深沉的人生三书的第三本。《目送》这是一本由七十三篇散文。它写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
这是一本生死笔记,深邃忧伤且美丽。起初或许会无法深入了解作者所写的意图,可能无法体会到她的这种情感,会有一种无法深入体会的感觉,这只是因为在人生中我们还有很多没有体会到,经历到。如果我们能在不同的时期来读这一本书,相信会有不一样的收获和理解,这本书是值得在以后的生活中细细品读的。