这个寒假,我阅读了台湾著名女作家龙应台写的一本散文集《目送》。这是她写的“人生三书”之三,这是一本跨三代共读的人生之书。
《目送》这本书收录的七十四篇散文,主要写了父亲的逝世,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂,兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝人的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁……整个寒假,我都沉寂在了这份深深的情感中。
在阅读中,我发现作者——龙应台,他在文中充当了两个角色,一个是母亲,一个是孩子。在“母亲”这个角色中,她扮演着一种可敬、教子有方、和蔼可亲。从送孩子上华安小学起到中学,直至出国上大学十多年间的几个感人片段,在小学、中学门口,她一次次地目送孩子驶向远方,一次次地目送着孩子的背影,一次次地目送着他,看着他在成长。在充当“孩子”这个角色中,她扮演着一种孝顺与体谅。作为女儿,她在追忆自己成长的岁月中,与父亲的一次次离别,直到那一天,父亲在殡仪馆熊熊炉火里永远地消逝……。她在充当这两个角色时,感悟非常大,所以她总结了一句话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。”
从他们的身上,我想到了自己。当我第一次踏进小学的校门时,也曾一次次回头,看着父母那信任、肯定的目光,我明白,我要独立、我要坚强!当父亲去上班,从楼上透过玻璃看着父亲开车离去的背影,我在心中保佑着他顺顺利利、平平安安;当我参加初中学的选拔考试时,面对着教学楼,向前走去,但是我却能够很深的感受到,身后那两双期盼、热切的目光……
虽然现在对于此书的某些细节还不是很明白,但是我相信,这些路我一定会走,这些目送我也一定都会经历。只是我希望以后,自己也能有龙应台的那颗感动的心,那支感恩的笔。