《童喜喜说写手账》读后感
在学校的安排下,从去年开始读《童喜喜说写手账》,初读的感觉是:这样的课堂很有趣,老师很受孩子们喜欢,孩子们思维活跃,语言表达能力强,但是具体的老师们应该如何去做?我并没有任何头绪。看网上的介绍,童喜喜说写课程能够高效快速的提高学生的习作水平,怎样有这样神奇的“功效性’?和大家交换着阅读,一本本的读下来,心理慢慢有了想法,世界上没有任何灵丹妙药,可以一招就治愈,童喜喜说写是在引导我们,先去建立“培养学生开口”的观念,有了想法的萌芽,再去一点点浇灌实行。
语文课堂应该是什么样的课堂?我想这应该是我思考的第一个问题,语言是语文课的灵魂,喜喜老师提出教育就是为了人,为了一切人的发展,我们不能只盯住孩子的考试,更应该让孩子从小养成好的习惯,应该培养孩子大的格局意识,语文课应该是培养学生的阅读习惯,培养学生的生活能力,能正确的表达自己的想法,能从生活中发现美,有发现美的眼睛和心灵。
说实话,我并没有在我的班级实行,读了几本童喜喜说写手账后,我有些自责自己的语文课堂,所有的感想落实于行动,我想在今后的课堂,按步骤实行自己的想法。第一阶段:两周时间,学习书中利用晨读3分钟领读阅读好段落,课前3分钟读诗读美文,阅读课阅读30分钟后交流。第二阶段:晨读说说3分钟,说自己昨天的印象深刻的事,说今天自己有什么打算,课前3分钟命题说说,按要求说说,阅读课课后交流10分钟。我也要从自身做起,多读书,增加自身修养,家庭方面,与家长联系好,每个孩子的家长每天与孩子共读半小时,让家长与孩子共同成长。
当今世界,经济全球化趋势日渐增强,现代科学和信息技术迅猛发展,新的交流媒介不断出现,给社会语言生活带来巨大变化,对中华民族优秀传统文化的继承,对语言文字运用的规范带来新的挑战。通过阅读,拉近家校之间的距离,会阅读的孩子,会表达的孩子,才能在以后的人生道路上无惧风雨,因为他们一生有良友为伴,能发泄和释放,会表达对生活的爱和热情,阳光生活、幸福生活,人生因阅读而丰富多彩!