写傅雷家书读后感1000字
从前的车马很慢,书信很远。在没有手机,没有网络的时代里,一笺薄薄的信件,承载了多少思念,才能在几千里的路上不问归期,最终到达目的地。《傅雷家书》收录了民国文人傅雷与妻子朱梅馥写给儿子傅聪的188封家信,从1954年1月18日到1966年11月26日,12年,4296天。在这4296天里,傅雷与傅聪,以一笺笺信件,一次次思念,留给后世一部《傅雷家书》。
他们是父子,好友,师生,他们是彼此的归途。
我从来没爱你像现在这样爱得深沉,而正在这爱的最深切的关头,偏偏来了离别。莫扎特既不知道什么是暴力,也不知道什么叫惶恐和怀疑,他不像贝多芬那样。人一辈子都在高潮与低潮中沉浮,惟有庸碌的人生活才如死水一般。
(一)作为父子
傅聪飘洋过海,去万里外的波兰学习。他背井离乡作为异客,总免不了油然而生的孤独感。所幸的是,令人心安的家书总在适时的时候送到他手上。换季的时候,信上的内容翻来覆去也就那么几句:天冷了,添衣多喝水晚上关了窗再睡觉但正是这些琐碎而温暖的叮嘱,才让人有脚踏实地的归属感。
我们总是忘记他们彼此之间最初的样子。抛开一代文人与海外音乐家的身份,无数荣誉背后最朴实的事情,就是他们也是平凡人。作为平凡人,担心孩子是否健康;作为平凡人,把家当一个永远不会移动的归途他永远在那里,等着你。
(二)作为好友
傅聪从小受到的教育,都促使他成为一名音乐家。他最终也不负父亲的期待,在音乐上有着很高的造诣。他们在来来往往的信件中,以平等的身份与地位,谈论着自己的兴趣爱好。从莫扎特第40号交响曲,到贝多芬的命运交响曲,由浅入深,傅聪一步步完成父亲未完的梦想,却也是在完成自己的梦想。
犹如高山流水,而知音无需觅。
(三)作为师生
傅雷是傅聪的导师,人生导师。
傅雷教会傅聪面对坎坷与曲折,教会傅聪接受赞扬与批评,教会傅聪人生怎么走。在这个过程当中,傅雷也在不断的打磨自己,让自己认识这个世界,成为一个更好的人。
人生是一条很长很崎岖的路。而傅聪有傅雷这个引路人,是傅聪的幸运。而傅雷能够有傅聪,又何尝不是一种幸运?
当他们作为父子,他们是彼此肉体上的归途;当他们作为好友,他们是彼此精神上的归途;当他们作为师生,他们是彼此灵魂的归途。1966年9月3日,傅雷与妻子朱梅馥双双离开了这个世界。
但归途仍在。
傅聪总有一天会成长为另一个人的归途,而接下来的日子里,红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺。