《外婆的道歉信》读后感800字
读一本好书,就像交了一个益友。
——题记
这个暑假在家我读了一本书,叫做《外婆的道歉信》,初看这本书的名字,我有很多疑问,外婆为什么要道歉,给谁道歉,直到看完这本书后,我有了很大的感触。
这是一个有关爱与守护的故事。外婆是爱莎的朋友,也是爱莎心中的超级英雄。可有一天,超级英雄却失去超能力死去了,只留给了爱莎一个送道歉信的任务,爱莎无法原谅外婆的离去,但在送信的过程中,她了解到了外婆的故事,渐渐的也原谅了外婆。“保护你的城堡,保护你的朋友。”先看看爱莎的城堡都有谁吧:四层住着乌尔莉卡(爱莎的妈妈)、爱莎、乔治/外婆(对门,下同);三层:穿黑裙的女人/布里特-玛丽、肯特夫妇;二层:阿尔夫/莱纳特、莫德、萨曼莎(比熊犬);一层:怪物(狼心)/生病男孩和他的妈妈;底层:公共休息室/洗衣房;然后还有呜嘶,四处为家。这就是爱莎的城堡和住户,城堡是四层,住户可以说各种怪人:一只爱吃糖果的凶恶大狗、一个总在不停消毒洗手的怪物、一个管东管西的烦人精、一个酗酒的心理医生……
这些有爱莎没有见过面的,有厌烦的等等,看起来这些人也没有任何联系,而正是这趟送信之旅,让爱莎发现,城堡的住户原来都有着千丝万缕的联系,每个人都有自己的故事,每个人都紧紧封闭着内心,不肯轻易对外打开,爱莎发现,城堡的住户皆因外婆的缘由才聚到这里。
“每个小孩都该拥有一位超级英雄。”这是《外婆的道歉信》里我印象最深刻的一句话。外婆是爱莎的依靠和英雄,是可以在爱莎遇到不开心的事情的时候用更多的“好料”去盖住这些不好的事情的大英雄,书中这样描述“我不希望你因为围巾的事记住今天,所以,我想与其那样,倒不如因为外婆闯进一家动物园而记住今天这个日子——如果你摆脱不了坏事,就必须用更多的好料去盖过它”。这样的英雄如何让人不喜欢,外婆可以不顾一切去完成爱莎的愿望,但没有陪爱莎走最后,这应该是爱莎最恨外婆的地方吧!
“如果很多人都与众不同,就没有人需要变得普通了”所以,做好自己,谁说一定要合群!