《外婆的道歉信》读后感800字
用了一个下午的时间,我读完了这本《外婆的道歉信》,会心一笑之余,我收获了莫名的感动。《外婆的道歉信》讲述的是一个关于爱、原谅与守护的故事,一个早熟聪慧的七岁女孩与一个古怪疯狂的七十七岁外婆的组合,碰撞出强大的化学效应,触动了我心底最柔软的部分。
爱莎是个早慧但是超级可爱的七岁女孩,由于拥有超出同龄孩子的情商和智商,她显得过于特别,因此常被同学欺负。而七十七岁的外婆看似“不负责任”,却是爱莎唯一的朋友,在爱莎受伤害怕的时候,带领爱莎进入童话世界经历冒险故事,躲避现实的打击和恐惧。直到外婆悄悄的去世,故事才刚开始。爱莎从妈妈这里知道了外婆的另一面,与外婆有关的邻居们相继登场,比如一只爱吃糖果的凶恶大狗,一个总在不停消毒洗手的怪物,一个管东管西的烦人精和一个酗酒的心理医生等等。他们的出场给这个看似轻松好笑的故事添加上了现实的残酷。但是正因为外婆生前教会了爱莎看待世界的新奇方式,所以这些复杂的事情反而让爱莎学到了什么是爱。
书中的爱莎是幸运的,也是幸福的。外婆就像一个超级英雄,她为了赶走爱莎的噩梦而构筑出一个新的国度,她永远接受和保护爱莎的一切想法,她永远是爱莎最坚实的后盾。回过头来,我不禁想到在我们从小到大的环境当中,长辈们总是要求我们不能出格,要求我们做“正确”的事,在我们本该有童趣的年纪假装成熟稳重,当然这都
出自于长辈们对我们的爱,可就是在这个过程中,我们的想象力、我们的个性都在被深刻地伤害着,平庸也悄悄在我们的心里埋下了种子。
或许平庸确实帮助我们安全地走过了一段路程,但是总有些时间,我们的那些所谓的与众不同总会在心底里发出很小却又能清楚的声音。有时候,我们需要把生命还给自己,喜悦、无碍、自在,就像当初上天把生命的资本交给我们时一样。甚至,我们可以做一些“出格”的事,就像外婆在最后的遗书里说的:“好好长大,做个与众不同的人,不要让任何人告诉你不应该不同。好好生活,好好大笑,好好做梦。生活是一场伟大的冒险”。