《水浒传》读后感
这个寒假我读了《水浒传》这本书,这本书讲述的是108位好汉击败辽兵,最后被朝廷陷害的故事。读完这本书,我感慨万分,其中我觉得这本书中最讲究的就是一个“义”字,这个“义”字,可以理解为正义,108位好汉为兄弟两肋插刀,赴汤蹈火,为民众出生入死,除暴安良,这些都是“义”。
这本书中的黑旋风李逵给我留下了深刻的印象,他虽然鲁莽,性格暴躁,有时会因为一些小事与他人发生冲突,甚至以生命相搏,但是他十分的讲义气在她身上,有一种愿为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀的英雄气概和,对别人路见不平,拔刀相助的精神,十分让我感动。
虽然我们在生活中很少会遇到文中的这些事情,但是,并不代表我们在生活中就不用讲“义气”,对亲人朋友多一点关爱,对有需要帮助的陌生人多一份帮助。但是在我们的生活中,这些“小义”也慢慢变得淡薄,我们中华的传统美德正在慢慢消失。各种各样的新闻铺天盖地:“老人倒在路边,无人敢扶”,“好心人救助别人反被讹”,“女童被车撞路,路人无一人扶”……
我希望以后社会上这些事情能变得越来越少,人与人之间不再那么冷漠,对别人多一份爱心,多一份关怀,或者一句简单的问候和一个善意的微笑,都能让人感受到莫大的欣慰和鼓舞。
不要吝啬你的“义”让世界多一份爱!