《水浒传》读后感
在上周周六早晨,我起得比较早,天气晴朗,我顺手拿起了我最喜欢的一本书,津津有味地读了起来,它就是中国古典四大名著之一的《水浒传》。
《水浒传》中前80回写了梁山泊108位好汉经历各种波折后,反抗官府压迫上梁山。后40回写梁山好汉以宋江为首,108位梁山好汉在宋江的带领下接受天子召安,为朝廷效力,收复国土,踏平辽邦,平定叛乱。可是悲伤的是他们最后被高俅,蔡金,童贯,杨戬四个奸臣所害。前后共140回,每读到梁山好汉们的豪情壮志,英雄气概,我都被他们深深折服。
108位好汉,个个个性鲜明,本领高超。宋江忠心报国,吴用足智多谋,李逵鲁莽刚猛,林冲集武艺胆略、风度、智谋、大气于一身,关胜又勇猛无敌,这些英雄的鲜明品质和爱憎分明的态度都让我难以忘怀。
文中景物的描写,作者也是细致入微,对于市井风俗,三教九流,宫观四院,官府衙门,作者用尽华丽的词藻去描绘。就拿宫观寺院来说吧,作者描写上清宫时用了”献香台砌,彩霞光射碧琉璃,召将瑶坛,赤日影摇红玛瑙”。当然也有写官府衙门的官僚守正戒石上刻:“卸至四行,令吏谨严,漆牌中书低声二字”。
施耐庵用他的笔塑造了这些人物,给了他们灵魂,仿佛要在读者内心深处扎根一般,在读者的心里挥之不去仅这一点,值得我去细细品味。
不品《水浒传》,不知世界之奇,《水浒传》值得我用一生去读、去体会他们的人生。