写没有一棵小草自惭形秽读后感800字
一段时间以来,我和妈妈共读了很多书籍,通过共读不但可以丰富自己想象力,开阔视野;还能不断提高自己的写作水平,增进与家人之间的感情;更能增强我对家人的理解和对社会的认识。其中印象最深刻是毕淑敏的《没有一棵小草自惭形秽》。
首先,我们开始共读,妈妈把折了腰、纤细、红颜薄命中的多音字都读错了,我及时纠正了妈妈的读音。随后开始分析词句。自惭形秽释译是什么?通过查阅工具,知道了它的意思是因自己不如别人而感到惭愧。紧接着我产生了疑问:为何文中的坚忍不是坚韧呢?我们再细细地读这一段落,明白了作者的用意:坚忍是坚强,忍耐、忍受的意思,而坚韧是坚固而柔韧,不易折断的意思,而坚忍更合适。妈妈思索后点头说:这就是作者借物喻人修辞方法的巧妙运用。
共读时发生了一件趣事:我问妈妈树的寿命是如此之长,居然看到过妲己那个朝代的事中的妲己是谁?她是哪个朝代的?妈妈故作神秘地告诉我:妲己姓苏,是古代商朝最后一位君王商纣王的王后,是一位美若天仙,涂炭百姓的狐狸精。我好奇的问她不是人?是妖怪?是真的吗?妈妈听了这话捧腹大笑,笑够了告诉我:商纣王为讨她欢心,对她为首是从,天天杀人,自此百姓就给她起了个称号就是狐狸精,并不是真的狐狸精!我听了后,打消了疑惑,现在想想我当时真的好天真。这件趣事不仅满足了我的好奇心,而且促使我要从阅读中开阔视野,拓展知识面。
随后我们就开始分析词句。我看到了一棵小草,一棵长在古树之旁的小草,只有细长的两三片叶子,纤细的如同婴儿的睫毛变得如绿纱一样飘浮了。这句话运用两个比喻写出了小草的微小和柔弱。通过对字、词、句和修辞方法的了解,使我的写作水平不断提高。
紧接着妈妈对我提出问题:题目是没有一棵小草自惭形秽,为何作者用大量的笔墨去写树呢?我带着问题开始第二遍阅读,仔细思索找出了答案:文中用大量笔墨描写树寿命长,不伤人,坚忍,有利于人类是为了反衬小草不受重视但依然昂然挺立的特点。
妈妈又问:作者写树时为何还要与人比?我不假思索的说出了答案:因为古树所具备的特点通常都是人所缺的,也是人希望的样子。然后我在妈妈的引导下开始细细品味作者细腻的情感变化。作者由开始对古树的虔诚,敬佩,到嫉妒、自卑、伤感,最后再到对小草自信自强的钦佩。
在伟岸的古树下生活的小草都可以毫不自惭形秽,更何况我们呢!是的,我们要像小草一样始终坚守自己的信念,不自惭形秽,不自暴自弃,不断努力勇敢地面对生活。这就是我和妈妈在共读这篇文章时引起的共鸣。