风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
李清照《武陵春》
◎武陵春
载不动许多愁
那恼人的风雨可算停歇了,树枝上那娇媚的花也衰败了,唯有那沾了花瓣的尘土还散发出丝丝香气。已是黄昏,我却无心梳妆打扮。景物还是原样,可人儿却不在了,一想到心中的愁闷,还未开口我就潸然泪下。听闻双溪的春色很好,我也想去划划船,散散心,只是我担心双溪那单薄的小舟,承受不住我内心沉重的愁苦。
我看透了李白的潇洒不羁,也读彻了苏轼的豪放广阔,而李清照的词正如她本人一样柔婉细腻,让人眼前一亮。
这首词借暮春时节的凄冷,体现了作者内心的孤寂与苦闷,塑造了一个乱世中孤苦无依的才女形象。日晚倦梳头更是描绘出一个目睹国破家亡,内心受到创伤,无心料理自己的女子。
李清照是我国古代文学历史上少有的女作家,有千古第一才女之称,她的作品,前期多些安逸生活,优美而富有生活情趣,后期则因背井离乡,作品多愤世感慨,悲伤而苍凉。她的词之所以流芳千古,不单单只是因为她才华横溢,更是因为她作品字里行间透出一种崇高的爱国情怀,体现了她人格的伟大,有巾帼不让须眉之势。
翻阅她的词,我看到了一个与丈夫赌书泼茶,甜蜜自在的李清照,我看到了一个人比黄花瘦思念丈夫的李清照,我看到了一个写下著碑铭德真陋哉,乃令神鬼磨山崖敢于反驳父辈,批判朝中的李清照,但这些都不是真正的李清照,真正的她,是写下了生当作人杰,死亦为鬼雄,有远大抱负的传奇女子。
闭上眼,我仿佛穿越了时空,在我面前的是个被才藻非女子之事所深深打击,身心都受到极大创伤的女子,独自一人在外漂泊,却仍旧一心向着国家的优良女性。
岁月的摧残,终究还是敌不过坚强的人格。