别在吃苦的年纪选择安逸读后感800字
“你可以停下脚步,但时间不会等你。”这个周末,我认真阅读了《别在吃苦的年纪选择安逸》这本书,给了我很大启发,使我受益匪浅。
青年时代,是风华正茂,是挥斥方遒的时代,也是精力旺盛、建功立业的时代。如果我们贪图安逸,沉迷于享乐,那么,我们的人生还有什么意义?难道在我们年老后,就用“吃喝玩乐”四个字来形容我们的一生吗?
奋斗,是青年的代名词,不要在吃苦的年纪选择安逸。我们要在青年时代努力奋斗,顽强拼搏,用青春的汗水汲取知识和智慧,换取将来的美好、幸福生活。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,世间并没有免费的午餐,任何的所得都是与付出成正比的,所有的一切都需要靠我们自己的努力奋斗才能获取。
学习,永远止境。没有知识的人,在现代社会定举步维艰,而且无法快乐地享受生活。人生最可悲的是,自己贫困而又没有知识,那真是一生了无希望。有时我们虽然贫困,但是通过自己不断地努力上进、积极奋斗、认真学习,就会改写我们的命运。
当然,人生之中不可能一帆风顺,未来路上,我们也可能会面临失败、经历挫折。但失败并不可怕,怕的是我们被失败所击倒,在失败面前踯躅不前、怨天尤人、一蹶不振,这才是最可怕的。要知道这个世界上的每个人都有可能会面临各种困境、经历各种失败,都有着各自烦恼。困境只是短暂的,而我们要做的,就是勇敢的面对眼前的一切艰难困苦,认真把握当下,并很好地利用它,一如既往的努力、奋斗,我想,我们终究可以“拨开云雾见日月”“柳暗花明又一村”。
别在吃苦的年纪选择安逸,要知道,多少青春的梦想,就是在这安逸中被磨灭燃尽;多少伟大的抱负,就是在这安逸中被遗忘掩埋;多少有志青年,就是在这安逸中蹉跎悔恨一生。
奋斗是一种不甘平凡的品质,让我们珍惜光阴,不负韶华,在美好的青春年华多读书、好学习,掌握知识,掌控命运。相信,未来的我们一定会感谢现在努力的自己。
青春不负梦想,让我们在有限的青春年华中绽放出无限的最美光彩吧!