一只蜘蛛,一只猪,两只毫不相干的动物,却在同一间农舍中展开了一段感人的友情故事,我捧着这本书久久不愿放下,思绪往前。
《夏洛的网》主要讲了在朱克曼的谷仓里,小猪威尔伯和小蜘蛛夏洛成为了很要好的朋友,可是小猪威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿。小猪威尔伯知道了很伤心也很害怕,然而,看似渺小的夏洛却要帮威尔伯。于是,夏洛非常辛苦地织出了被人类视为奇迹的文字,进而改变了威尔伯的命运,可蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
看到夏洛死了,我非常悲哀,仔细回想,夏洛帮了威尔伯那么多忙,自己却去世了,而威尔伯却好像并不怎么悲伤,这让我非常生气。后来我读到“威尔伯永远忘不了夏洛,威尔伯虽然热爱夏洛的子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置”时,我才知道虽然威尔伯没有表现出悲伤,但它心里其实一直惦记着夏洛,铭记着夏洛,这让我对它们的友谊深深地点了个赞。
还有一段话让我非常感动,“再来过集市的数千人中,没有一个知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。在它死的时候,没有一个谁陪在它身边。”我读完这段话以后,鼻子一酸流出了几滴眼泪,是啊,夏洛生前做了多少好事,死后却没多少人记得它。
所以我们要像夏洛一样,不但要为朋友付出,更要默默奉献,尽力而为帮助别人。我希望大家也读一读这本《夏洛的网》,学一学夏洛的精神,成为新时代的正能量。