我在暑假读了一本书名字叫《夏洛的网》,这本书主要讲了夏洛和小猪威尔伯之间的友情,一开始弗恩的舅舅要杀他,可是小猪威尔伯不想被杀,于是就找夏洛想办法,夏洛为了威尔伯不被杀,先后在网上织出王牌猪、了不起、光彩照人这三个字眼。
一天早上,弗恩的舅舅惊奇地发现了这几个字,于是这件事招来了许多游客,最后弗恩一家决定要带威尔伯去评选,最后是旁边的那头猪得了头奖。全家人特别失望,最后又说要给威尔伯发一个特别奖,全家人又特别高兴,然后威尔伯又知道夏洛要生宝宝啦,于是他又让老鼠坦普尔顿帮他把夏洛的卵袋弄下来,把它带回谷仓。
到了春天,夏洛的宝宝都出来了,他们都是飞天蜘蛛,大多数都飞走了,但有两三只留了下来在这里安家,这样威尔伯就一直有朋友,夏洛是一只能帮助别人、牺牲自己的蜘蛛,所以这个故事里我最喜欢夏洛。我觉得夏洛非常善良,因为威尔伯要被做成火腿的时候,夏洛救了他。夏洛又在网上织字的方式救了威尔伯的性命。
我从故事里知道了只有互相帮助,遵守承诺才会有更好的回报。