这个暑假,我读了《夏洛的网》这本书,书中夏洛和威尔伯的友谊让我十分感动。
主人公威尔伯是一只小落脚猪,但它的命运被小女孩弗思改变了。弗思每天给它喂热牛奶,对威尔伯像小宝宝一样照顾。
后来,在威尔伯长大后,弗思的爸爸把它送到了朱克曼先生的谷仓里,在谷仓里,威尔伯还认识了许多动物,有母鹅、老山羊,还有老鼠坦普尔顿......在谷仓里,威尔伯还认识了它一生中最重要的朋友——蜘蛛夏洛。
然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的宁静:在圣诞节,威尔伯的命运竟然是成为熏肉火腿!悲痛万分的威尔伯并不想接受任何人宰割的命运,可它只是一只猪,能怎么办?!这时,渺小的蜘蛛夏洛却对威尔伯说:“我救你!”于是,夏洛用网在猪栏上织出了一个又一个人们眼中的奇迹,彻底逆转了威尔伯被宰割的命运,让它可以安享天命,可夏洛的生命却到了尽头。最后,威尔伯把夏洛的卵带回了谷仓,与谷仓的伙伴,还有三、四只小蜘蛛生活在一起。
书中夏洛和威尔伯为我们展现了最珍贵的友谊,夏洛无私的精神更让我敬佩。这本书让我明白了朋友的珍贵,让我懂得一定用真心去对待每一位朋友。