读《精忠说岳全传》有感
在这个暑假里我做了一件非常有意义的事——读书,读的是《精忠说岳全传》。在读完这本书之后对我对古代英雄人物的了解产生了深远的影响。
这本书是一部讲述古代英雄事迹的书。书中生动形象的描写了古代英雄的辉煌事迹,把人物的动作、语言、神态描写的非常逼真传神。
《精忠说岳全传》讲述了英雄岳飞一心报国抗金却遭到奸臣秦桧陷害的故事。在第二十二回中写到岳母为岳飞刺字,要求岳飞一生都要精忠报国,为国为民的故事。说明了岳母对儿子的严格要求,以及对儿子的关心,从而体现岳母既是一位严师,又是一位慈母。岳母刺字的故事一直流传至今。
在《精忠说岳全传》中的第六十一回中写到英雄岳飞被奸臣秦桧害死于声波亭中的愤人故事。读到这里我心中的怒火不觉的燃烧起来,对奸臣秦桧深感痛恨,对英雄岳飞感到非常敬佩。又在第七十四回中写到高宗驾崩,孝宗即位。在孝宗即位以后为岳飞立下了英雄墓地,建立忠侯祠,还在岳飞的墓地前有铁铸成秦桧、王氏、张俊、万俟卨四个奸人的人头象,并永远跪在岳飞的墓地前受后人的唾骂。
在第七十九回中写到岳飞的二儿子岳雷带领军队收服了金国,完成了父亲的遗愿,成为了岳家第二位精忠报国的英雄。
读完《精忠说岳全传》后我明白了当时宋朝的腐败无能,在这种情况下出现了一位精忠报国的赤胆英雄——岳飞,而奸臣秦桧的出现却给这部小说的结局带来的是伤感和愤人。伤感的是赤胆英雄岳飞的死,愤人的是岳飞是被奸臣秦桧所害死的。在这里面岳飞那种为国为民、精忠报国的精神值得我们后人学习,而奸臣秦桧却遗臭万年。