读《特里莎阿姨的动物医院》有感
拿到《特里莎阿姨的动物医院》这本(人文童话书系列02)书,已经是两个星期前的事情。之前因为申请到过《孔子叔叔的面包房》(人文童话书系列01),拿到班上和同学一起分享,他们也很喜欢。这次看到我又申请到这套书的第二本,强行把书借走抢着看。再到我手中已经是两个星期后了,心中虽然有些埋怨他们延后了我叫作业的时间,但是看到他们津津乐道地谈论着书中大哲的一些精彩故事,一种喜悦之情由然闪现心中。我赶紧行动起来,抓紧一切时间看完这个引人入胜的故事,开始迟到的作业。
《特里莎阿姨的动物医院》主人公是一个游戏迷,思想品德暂时缺失的问题儿童。他整天沉迷在游戏之中,把现实生活中的一切都和游戏联系起来,对待同学就像游戏中的敌人,经常拳打、射击,引起老师和同学们的反感,而大哲却一直乐在其中。如果你们是大哲的同学、家长、老师……你会如何对待他?
故事在大哲弹射怪物这样一个经典的游戏场景开始,引出新春这条可恶的小狗。当它被大哲丢弃之后,特里莎阿姨将它捡到了动物医院,就这样大哲莫名其妙来到了特丽莎阿姨的动物医院,当起了救助动物的小助手。奇妙的转变就这样发生了。
我最喜欢的是故事中大哲和友彬两个同样问题儿童因为关爱动物而相互欣赏,冰释前嫌成为好朋友的这个片段。他们在帮助动物的过程中建立了深厚的友情,随之逐渐在情感和人格上发生了巨大的变化。整个世界都变得那么有爱,美好!
像这样的事情也同样发生在我们身边。我们班的长跑冠军叶佳俊是一个不折不扣的游戏大王,一个星期有6天作业是没有时间完成的,还有一天是因为周末两天老师只布置一次作业。上课的草稿本上不经意间就画满了游戏人物,老师和爸爸妈妈是三天两头批评教育,而他总是虚心倾听,屡教不改。这次看到同学们将这本书谈论地这么神乎其神,看着我手中的书眼神煞是羡慕。我看了看他沉迷的眼神,主动将书递到了他的手中,第二天他将书还给我的时候。轻轻地问我:“我也可以跟大哲一样吗?”我用鼓励地眼神肯定地点了点头,他开心地笑了。这几天,他有时候会问我一些难懂的问题,我总是耐心的分析给他听。我们成了了更铁的好朋友,他现在经常会问我:“还有好书看吗?”
《特里莎阿姨的动物医院》带领着我们“在爱中行走”,让我们怀着一颗大爱的心,跟随特里莎阿姨,一起搭乘这列爱心动物车,与大家一同体验暖暖的爱之旅。