《关羽大意失荆州》读后感
如果你问我:“最喜爱的书是哪一本?”我会毫不犹豫地回答:“《三国演义》。”你接着问我:“你最喜欢的是哪一章?”我还会毫不犹豫地回答:“关羽大意失荆州。”你如果想知道我为什么喜欢它,那就接着往下读吧,你一定会找到答案的。
《关羽大意失荆州》这篇文章主要讲了这么一个事情:当时,孙权苦于得不到荆州,整日发愁,他的谋士陆逊给他想了一个计策。就是假借归顺之名,向当时的荆州守将关羽送去许多美女和好酒,达到麻痹关羽的效果,然后再乘机攻打荆州,这样肯定会大获全胜。果不其然,陆逊的计策按部就班的进行着,最后终于杀了关羽,攻下了荆州。
我喜欢这一章的原因就是它可以带给我许多启发,还能让我准确的感受到人物的心理变化。我觉得,荆州之战这个事情的胜利有两个方面的因素,一是因为陆逊机智灵敏,神机妙算;二就是关羽的问题,这也是最重要的,之所以吴国取得最终的胜利,跟关羽有着密切的关系。如果不是关羽被对方麻痹了,而是严阵以待,那事情的结果就会截然不同。从这段纷争中,我们可以清楚的看到战争的残忍——不是你死就是我亡。每当看到这残忍的一幕幕,我的心好像在滴血。
在这里我提醒大家,在任何人、任何事面前,都不可以松懈,否则就会像关羽的下场一样。此外,故事中各个人物的精神也很值得我们学习。比如说陆逊的机智,关羽的不畏艰险勇往直前,还有孙权的果断,这些都很值得我们学习。虽然他们的这些精神都在战争中体现了出来,但我觉得还是不应该有战争,那样的话,我们就可以在蓝天下健康幸福地成长!