《关羽大意失荆州》读后感
在《三国演义》中让我特别感动的是里面的《关羽大意失荆州》。
关羽在攻打樊城的时候,不小心被毒箭射中了右臂,关平等人救关羽归寨,将士们劝关羽返回荆州慢慢调养身体,再去攻打樊城关羽不肯,因此关羽的手下四处寻医。
华佗是当时非常有名的神医,他十分敬重关羽的为人,听说关羽中了毒箭,特意从江东乘船来为关羽疗伤。关羽见华佗来为他疗伤,连忙脱下衣袍,伸臂让华佗诊治 。华佗见毒药已入骨头,如果不及时医治右臂就保不住了。关羽问有何药可医治,华佗说要刮骨疗毒,要把你的右臂绑在树桩上。关羽说我还用什么树桩,直接来。华佗叫人拿来盆子在手臂下接血,他取出尖刀,割开关羽的右臂,用尖刀在骨头上面刮毒。发出窸 的声音,帐内的军士都不敢看,而关羽和马良一边下棋一边茶,一点也不怕痛,就是这种精神深深地打动了我。他愿为了国家而不去治伤,他真是一个忧国忧民的君臣。
这个历史故事让我明白了要做一个像关羽一样爱国的人,为祖国献出一份力量。