《关羽大意失荆州》读后感
2011年11月12日下午1点,我轮滑来到了钱江新城市民之家的地下一层,参加红领巾通讯社笔试。
此时,大厅里已经熙熙攘攘,小朋友们都在讨论新闻稿怎么写,而我比较放松,因为我刚参加了浙江星级小记者评选活动,成为了浙江少儿频道的第一批正式小记者,有了一定的经验。1点30分,我们走进了第一会议室,里面放满了座位,小朋友们开始了“抢位子比赛”,但是有一些小女生却坐得很后面,我不慌不忙地做在了第一排一位女生旁,准备开始看视频。一位年轻的男老师告诉了我们考试的要求,旁边的女生问我:“什么是通讯稿啊?”我对她说:“自己想想吧,考试不能交头接耳,如果老师严一些就会取消分数。”
看了三遍关于衣服染色厂的视频,我准备动笔了,开头用了象声词“轰隆隆!轰隆隆!”……很快就完成了。第二题,要求写一个采访提纲,是去九溪水厂采访水资源供应情况,题目中告诉了我们时间、地点、题目、简介,我问那位年轻的老师,那位老师对我和蔼可亲地说:“不用写,只要把采访对象和采访问题写出来就好了。”我还是不太放心,有加问了他一句:“如果不写,会扣分吗?”
他坚定地说:“不会扣分。”我就放心地开始写提纲,先采访工作人员叔叔,接着采访九溪水厂厂长叔叔,最后采访附近用九溪水厂水的居民。看看时间,上城区足球队训练已经开始了,我就没有回头去检查一遍,就第一个把稿纸交给了那位老师,急匆匆地去参加区队足球训练了。回家后,老爸问了我考试的情况才想起来第一篇稿子既然标题也没写,因为我平时写稿子习惯先写好内容再总结标题,文章的时间、地点也没交代清楚。
我这次红领巾通讯社考评笔试自信满满,自以为写得不错,如果因为这失去做红领巾通讯社小记者的机会,真可谓是大意失荆州。看来以后做事还得要沉下心来,不能操之过急,那只会一事无成。