“骄傲自满”是人类的老朋友了,从古到今,它一直是改写历史的“神笔”,打败人类的“武器”。
——题记
东汉后期
刘备自立为王后,封了五虎大将。镇守荆州的大将关云长居五虎之首。由于他智勇双全,战功卓越,越来越刚愎自用,骄傲自负。此时,孙、刘两方为了荆州搞得关系紧张。一日,诸葛瑾前来见关羽,想让孙权的儿子与关公的女儿结成婚姻,而关公听后,却忘记孙明的八字方针,结怨东吴,终于使蜀吴联盟破裂,致使吴魏相联共谋荆州。
现代
樱子的学习一直不错,而最近这几天又考得特别好。数学100分,英语100分,科学100分,语文95分。接二连三的喜悦让樱子觉得有些飘飘然了,照这样的局面发展下去,这个月的班级第一非我莫属。一想到这,樱子的心里就有说不出的欢乐。她开始看不起周围的人,忘记了“孤芳自赏,骄兵必败”带来的后果。
东汉后期
关羽受孔明之命攻打樊城,屡战屡胜,水淹七军,斩庞德,擒于禁,威名大震,华夏皆惊。而此刻,曹军正与孙权商量。让孙权命令大将吕蒙去荆州。吕蒙回到陆口,见荆州兵马严阵以待,便设了一计,托疾辞职,把陆口交给陆逊把守。
现代
樱子的考运真是好,在接下来的三次小测、听写中,居然全数答对,让同学们刮目相看。尔后,樱子开始浮躁起来,她认为自己的智慧50%以上是父母遗传——樱子的父母都是博士后。
东汉后期
关公所担心就是这位守将吕蒙。如今听说吕蒙病危,他信以为真,不以江东为忧,尽起荆州兵马,赴樊城调用。出师前,糜芳、博士仁两位先锋官由于饮酒疏忽,致使账内起火,云长没有团结,宽容他俩,撤了他俩的先锋官,重打四十军棍。两位先锋官从此怀恨关公。司马王甫苦谏劝阻,然关云长一意孤行,不纳谏言。
现代
最近,樱子既不复习也不好好听课,她一点儿也不担心星期五的考试,她想自己只要在星期四晚“熬夜”一番就可以搞定所有一切。她的好友——莫然发现了她这一变化,好心相劝,但樱子却不耐烦地向她挥了挥手。再劝,樱子破口大骂,句句见血,莫然气得拂袖而去。
东汉后期
关云军马一撤离荆州,孙权马上拜吕蒙为都督,统领江东诸路军马,进取荆州。不久,吕蒙水军就擒获了烽火台的守卒,打开了城门。东吴唾手可得,糜芳、博士仁也献了南郡,公安,帮助吕蒙夺得荆州。
现代
老师早已看到了樱子的变化,于是在星期二来一次突击考试,知识点都是上课所讲过的内容。樱子顿时慌了手脚,想复习,却不知从哪儿看起。无情的试卷已落到了樱子的面前,她只好硬着头皮往下做。泪水与字迹混在了一起。
成绩出来了,樱子考了88分,莫然考了100分。莫然没有安慰樱子,樱子心里很痛……