《关羽大意失荆州》读后感
今天,是一个很普通的日子,却发生了一件不寻常的事--考试。
记得昨天晚上,我做完作业赶紧拿出数学课本来复习。我把数学的一些公式全部背好,还做了一些练习题,充分做好了考试前的准备。
“铃”考试铃响了,我向旁边的同学思奇借了把戒尺,信心十足地等待老师发试卷。卷子一发下来了,我们就像饿鬼似的扑上去,拼命啃着“面包”。开始下笔,我的手还是有一些颤抖,生怕写错失分了。这时我望了望老师,那张严肃的面孔让我更加害怕。我硬着头皮计算起来。
过了好一会儿功夫,我终于写好了。伸出写得酸麻的手抖了一下,手心全是汗,我头看看看周围的同学,他们还没做好,特别是旁边的同学还剩下一大半呢!哈,你们的速度跟本人比可差远了!我心里暗暗得意。我把视线移到了那些经常犯错误的计算题上。以往我的成绩就是被这些题害惨了的。这一题共10分,有20道口算题,我吸了口气,埋头演算了起来,一口气验算了5道题。嘿,这五道题全全对了呢,看来我是瞎担心。验算真麻烦啊,按我这次百发百中的比例,肯定错不了!我干脆把笔丢在课桌上,自己也趴在课桌上胡思乱想起来。
终于等到下课铃声响了,我把试卷扔给了组长,跑到外边玩。
后来,有同学告诉我,我考了82.5分!这下好了,没折了,我真后悔得不得了:当时为什么不抓紧时间好好检查呢?可现在后悔已经太迟了。
唉,真是“大意失荆州”啊!