《关羽大意失荆州》读后感
今天,我在《三国演义》中学习了“大意失荆州”这个悲惨的故事。故事的大致情节是:关羽驻守的荆州被吕蒙使诈,关羽放松警惕并失掉了荆州,最后败走麦城。
这个故事让我懂得了“骄傲使人退步,谦虚使人进步”这个大人们经常讲的道理。
不只是关羽,我身边的朋友,包括我,也被“骄傲”这个看似不起眼的小恶魔打败过,还败的很惨呢!
就拿我的事例来讲吧,还记得三年级的那场数学考试,公布成绩的时候,有12个同学满分,20个同学的分数都在90分之上,其余人都是70分以上,而品学兼优的我只考了91分,是28名!
中午,数学刘老师把我喊到办公室,我到了之后,刘老师就说:“今天的卷子你应该看了吧!考的差得我都不想看了,能说说你为什么考的这么差吗?”
我回答:“我大意了。”
刘老师说:“你要加油啊,期中考试第一名,现在这一次简单考试却只拿28名了!”
我低下了头,脸通红,没有回答老师。
刘老师让我回班好好想想这次考试失败的原因。
从那次考试之后,我就再也不敢得意忘形了。我想,关羽要是能重来,肯定不会失去荆州了吧!从这个故事中我也领悟到,在平时的学习中我们不能骄傲自大,一定要谦虚谨慎,脚踏实地认真学习,才能稳稳地保住“荆州”这一特殊地理位置!