读《匆匆》有感
偶然的一次,我在一个晚上读了朱自清先生的《匆匆》,它给了我无比的震撼。我掩卷沉思:时间从来就是这样,在你不经意间流逝了。你无法使时间停留,但我们要懂得珍惜它,一旦失去了,就永远不能回来了。我们的生命是有限的,但是当我们在死之前回忆起一生所做的事时,我们不应该感到惭愧。“珍惜时间就是珍惜生命,”我对自己说。可是当初,我从来就没有这种思想。
小时候,我是多么无忧无虑,日子过得是多么悠闲,我甚至根本就不知道什么是“紧张”。我自小就认为:时间多得很,今天没做完的事明天可以做。我从来就不为时间、生命感到紧张、忙碌。
今年的国庆七天长假,其中五天我在玩,不过我也曾看书,只不过时间很少。国庆七天的长假,让我盼了很久很久,中学的紧张生活使我的脑神经没有松弛的一刻,我常常回忆起从前无忧无虑的我。七天长假使我那紧张的脑神经放得松松的。第一天,我就在家看电视,看了好多好多,包括新闻、卡通。时间在电视机的屏幕中溜走了,我全然不知。我只是想:时间多着呢!看一会儿电视有什么关系!于是,在自我安慰中我放松了对自己的要求。第二天,第三天,第四天,第五天,我都在自我安慰中陶醉了,沉迷了。我白天去玩,玩得尽兴而归,我根本不知道,不懂:当我吃饭的时候,时间从饭碗里跑过;当我玩乐的时候,时间从那笑声中走过;当我睡觉的时候,时间从枕头上溜过??爸爸妈妈的催促声,使我蓦然清醒:时间只有两天了!从此,我便每时每刻埋头苦干,我为自己的无知,为自己的愚蠢,付出了多么大的代价!一天,妈妈忽然对我说:“年轻多好啊!”刹那间,我发现了妈妈浓妆下难以掩饰的细碎的皱纹,我一阵惊悸!我骤然明白了许多。时间,我向你索取,可我却用在了吃喝玩乐上。我认清了以前的自己:幼稚、真正的幼稚!无知、十足的无知!我开始明白,开始相信,时间不会对你宽容的,它会给你压力、紧张。不珍惜时间的人,永远生活在死神的手掌里。春夏秋冬,一年就在这声声的“唉”声中度过了。时间在手指中流过,想抓住它,可是,时间又在你捉赶它的时候走了。
时间悄然无声地走了,我曾经看过电视剧《钢铁是怎样炼成的》,其中的主人公保尔?柯察金说的一句话,我印象很深:“人生属于人们的只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我把自己的整个生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放事业而斗争。’”我们不是保尔,可我们也应该珍惜时间,不碌碌无为。最后,我还想说:“珍惜时间吧!因为我们的生命只有一次!珍惜时间就是珍惜生命!”