《猎人海力布》400字读后感
前天,爸爸从图书馆借来了《猎人海力布》这本书,我一口气读起来。我被书中的童话故事所吸引。其实,书中收录了《猎人海力布》、《泸沽湖的儿女》、《亲亲蛇郎》、《牛郎织女》四个民间故事。在这些童话故事中,善良的海力布为了救父老乡亲牺牲了自己的生命;哈吉哈若姐弟二人逃过了凶残的女土司的追捕,长大后为母报仇;英俊勤劳的蛇郎和温柔善良的草凤相亲相爱,历经沧桑;牛郎织女经过一次次磨难,最终获得机会每年七月七日鹊桥相会。这些故事都深深的打动着我,最使我感触的是《亲亲蛇郎》这个故事。
文中金凤、银凤美若天仙,却好吃懒做,从不知孝顺父母,过着衣来伸手,饭来张口的日子。而三姑娘草凤相貌丑陋,因此一出生便被父母抛弃,后被小白蛇救起。草凤有一颗孝顺的心,靠自己的辛勤劳动,建立了幸福的家庭。金凤看到妹妹过得幸福,心生嫉妒,想尽一切办法陷害妹妹,却一直得不到幸福。
我想,现实生活中也何曾不是这样。相貌美丑并不能决定一个人的命运,幸福生活是要靠辛勤劳动获得的。拥有美丽的外表,而心狠手辣是得不到别人欣赏的;相貌平平,而心地善良一样可以得到别人的尊重和喜爱。