《少女的红发卡》的读后感
这本书是由程玮写的一篇关于大学生活的小说。
就在这几天,我读完了这篇小说,让我觉得程玮阿姨把人物的神态语言等,都写得惟妙惟肖的。就连“著名儿童文学评论家,儿童文学博士生导师”朱自强都说了:这部成长小说中,程玮的高明在于,她的叙事并不着眼于情节的离奇与曲折,而在于将人物的情感和性格细密的织进具有严密生活逻辑的日常事件中去,从而营造出浓郁的文学氛围。对于表现人物的成长,这种写法是非常有力量的。
里面写了一个小女孩叶叶的爸爸因公司被封了,导致破产而被警察带走,这时叶叶的朋友刘莎看到了,叶叶的爸爸不想让自己的宝贝女儿知道这件事,就让刘莎不要告诉叶叶。后来班里人都知道了这件事,都在帮刘莎保守秘密。可是,叶叶发现了爸爸怎么不见了,就问了刘莎,而刘莎说她爸爸在美国,会每天给她写信。刘莎就告诉全班,上次我跟叶叶说她爸爸在美国。有一天,叶叶想让她爸爸发几张照片回来,但是照片上写着“叶叶对不起,这边不方便拍人的照片。”其实这些照片都是一个男同学李佳同让他的朋友在美国拍的照。最后,叶叶都感觉是刘莎他们骗人的,叶叶问李佳同是不是知道她爸爸在哪,可是他不说,最后叶叶一直在问,李佳同觉得很烦,一不小心说漏了嘴,说她爸爸在监狱里,说完他就跑了。叶叶听了后不敢相信,脑子一片空白,后来她就跑到谁也找不到的地方了。叶叶一直在想,自己竟然有一个犯罪的爸爸。叶叶以前患有青春期抑郁症,有一次数学考了不及格,用小刀割破了自己的手腕,弄得满地都是血,这一次,她先
把以前收到的信封,和照片都撕掉了,然后站在很高很高的天台,准备跳下去,这时刘莎赶来了,劝叶叶不要轻举妄动,最后,叶叶听了刘莎的劝解,下来了。
那么,读了这篇小说,我们应该学习刘莎,帮助叶叶爸爸保守秘密,而且这是善意的谎言。但是我们不能去学习叶叶,因为不要遇到什么事都要钻牛角尖,想一想你的家人和你的亲戚朋友,想一想这些还是有好处的。
《少女的红发卡》真的很值得我们去阅读,很推荐你们去看哦!