我很早就听说过三体这本书,尤其是记忆深刻的是,这本书是罕见的,内容是罕见的,科幻主题是中国人写的。
一直很喜欢科幻题材的内容,总觉得这种内容干练,不像讲家长里短的故事那么弯弯绕绕。
我看了很久了。如果我没记错的话,我通常会谈论一个在航空航天工作的女人,由于家庭受到政治迫害,觉得地球被这些人治理,他们利用工作机会与外星人交流,希望外星人能接受并管理地球。
最初,她工作的地方是探索空间。突然有一天,这个秘密机构回复了外太空发出的信号,刚刚被女孩拦截,她也回答说,然后私下与外星球团体保持联系,直到21世纪。
星球似乎被称为三体,四季不固定,住在那里的人无法安定下来生产和生活。他们迫切需要一个有正常天气和外部环境的生活场所。他们的技术非常发达,可以制造飞船来到地球。
自从那个女人联系了外星人的生物以来,他们就建造了一艘飞船飞向地球。当地球上发现外星人即将来到地球时,有些人很高兴,有些人很担心。那些高兴的人觉得这是客人,那些担忧的人担心他们会霸占地球,而且那个星球的人也提前安排的他们的人来到地球,杀害科学家,最后地球人明白,他们不是来地球喝茶的,他们是想占有地球,地球人组织了联合军队,准备应对。
经过几十年的准备,军队驻扎在外太空,但发现对方的战斗力水平不是一个水平,对方不打算一起生存。最后,似乎有几个地球人逃离了地球,去了外太空。
《三体》这本书提出了黑暗森林的概念,就是每个人都在一片黑暗的森林里,没有人知道谁在哪里。这时,突然有人举起火把,仿佛在告诉别人嘿,我在这里,一波饥饿的未知生物ta但是如果ta能抵抗外敌,那ta举火把没事,别人反而会绕着ta走,免得ta发现自己,吃掉自己。
物理学家霍金没有说过,不要像外太空一样发送信息,不要回复,我的理解可能意味着不要打毫无准备的战斗。