感觉看一遍不足以评价这部书。先简单留下个痕迹,等回头再看完一遍后,再来细细评价。
首先,这里面有很多专业术语,但是我都快进过去了,关注更多的是故事本身很里面一些让人沉默深思的人性。
当末日来临的时候,如果人们知道无论如何都摆脱不了厄运,而且是所有人无一幸免的时候,知道死亡面前人人平等的时候,会更坦然。但是,当知道会有例外的时候,会不惜牺牲一切去让自己成为那个例外,如果自己成为不了那个例外,宁愿毁掉那个例外,一起走向末日。包括那次末日战役事件,大移民事件,还有误发警报导致的慌乱时间,总让人唏嘘。
纪念 铭记? 遗忘 在时间面前,一切都显得那么苍白无力。时间,是最狠的东西。几百几千万年,无数个光年,相比人短暂有限的一生,宇宙是永恒的。但是一切都有尽头,只是早晚而已。宇宙中的文明,也存在着,消亡着,无法评价哪一个最棒或者最封闭,一如长老对歌者所说的那样,总有比你快的,也总有比你慢的。
我们所在的这个世界,是由一个个如我们一样渺小如原子的人还有各种存在的动植物,细菌,病毒,一点点影响,改造成如今的这个样子的。但或许我们的一点点改变,微不足道,但是只要是在往好的方向发展,我们就愿意去尝试。