王学莲近几年,随着刘慈欣的《三体》获雨果奖,以及《黑客帝国》《阿凡达》等科幻电影迸发出炽烈的“科幻热”。
刘慈欣的是山西本土的科幻作家,山西省作家协会副主席,我很喜欢他的科幻小说《三体》系列。它讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。
读过《三体》系列小说的人应该都能明白,这是其实一部非常宏大的书,三言两语没有办法介绍全面,那我就选择其中一个人物:章北海,然后以黑暗战役为背景,和大家分享我的心得。
首先简要介绍一下这段故事情节,水滴攻击地球舰队后,人类只有五艘战舰逃入太空,他们建立了星舰地球,以章北海为精神领袖。但是星舰地球距离新的家园约18光年,五艘战舰上的总资源是有限的,只能支撑一艘战舰到达目的地,它们的指挥官都想攻击对方,垄断资源,要么一部分人死,要么所有人死。章北海作为自然选择号的指挥官,他本可以攻击其它战舰让自己活下来,但是最后两秒他犹豫了,在这两秒中,来自其它战舰的攻击到达了自然选择号。
是什么让章北海犹豫了呢?
要解决这个问题,我们首先要弄清楚章北海是个什么样的人以及他有过什么样的经历。他最开始是海军政委,进入太空军后成为了政治部主任,最后成为星舰地球的精神领袖,这期间他做出了两件对人类历史走向影响非常大的事:第一件是为了让研究方向转向核聚变发动机以实现自己未来的逃亡计划而杀死航天政要,第二件事是带领自然选择号逃向太空深处。而在章北海剩下的三秒钟时间里,他转向东方延绪方向,竟笑了一下,说出了几个字:“没关系的,都一样。”
“没有永恒的敌人或同志,只有永恒的责任。”章北海这样说过,对他来说,保证自己所守护的族群的延续是第一要务。他用如同父亲一样的眼光看着宇宙舰队上的人,他早已将生死置之度外,谁生谁死都一样,只要将人类的火种保存下来,就足够了。
这个情节让我陷入深深的反思:诚信与欺骗,这两个对立的词汇,章北海用尽手段骗过了“三体人”延续了文明,不惜一切代价去选择对人类最有益的决定,他的信念从一开始就坚定不移,洞悉了人类和三体人战争的必败结局,为此隐瞒了所有人而孤独地走下去(与面壁者类似)。这是一种怎样的伟大的精神!
第三部中关一帆与程心见面时,说人类已经在几个星球上建立了基地,也许只有走出太阳系,成为银河系人类,文明才真的得以延续,而这一切,都是章北海建立的。也只有章北海,才真正完成了面壁者的使命。
罗辑是四个面壁人中获得资源最少的,而章北海,获得的资源可以说比罗辑还少。从他射杀几个航天政要的缜密计划来看,就可以知道他是如何殚精竭虑,又是如何独自一人苦苦支撑。没有人能帮助他,更不可能向别人透露他的想法。这是如何的心志与智慧,最终让他在万难之中得以完成大业。仅看三体II的时候,还是仅仅欣慰于人类星舰没有全军覆灭,看了三体III才知道这是怎样的丰功伟绩。
他生如夏花般灿烂,死如秋叶之静美。
为了崇高的理想和使命,忍受孤独与质疑,这让我想到了谍战小说《潜伏》中的余则成,也想到了至今仍然在求学中的自己,为了自己心中的梦想放弃舒适的温床,起早贪黑,坚定不移!