《三体》一共有三部,第一部似乎更多地在回顾历史,第二部在现代社会中,而第三部是对人类而言的遥远的未来,在这个未来,存留不多的人再次检视自己的文明留下的痕迹,也按照人类社会的文明规律做出了自己的选择。
而我觉得支撑起三部的支架,是宇宙社会学和人类的文明。
宇宙社会学的两个公理是:第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。其两个重要的概念是猜疑链和技术爆炸。在这种情况下,既有地球文明,亦有三体文明,还有整个有一片片黑暗森林的宇宙。
人类的文明,一开始是人类之间的欺诈、阴谋,后来是人类之间的爱,使得故事一层层展开,一层层延续。而宇宙社会学的公理揭示了地球文明、三体文明消逝的原因,引导着最后的结局。
罗辑、维德、云天明,他们是看穿宇宙与人类文明的人,虽然看透却无法拯救整个人类文明,最后在释然中走向人生终点,终究归为沧海一粟;程心,是有些人类母性之爱的人,一生在责任、愧疚、茫然中度过,被命运抛向荣誉的制高点或制低点都由不得她,或许是因为她一次次的错误选择导致了地球文明的灾难,就如她所想“或许正是她的这种爱使自己的孩子们坠入深渊”。但是也正如关一帆所说:她做出了地球文明最好的选择。而程心与关一帆,也在最后的平静中离开自己的小宇宙,选择成为大宇宙中的沧海一粟。
在读《三体》的过程中,我看到了神话、历史、现在与未来的交织,看到了零维、二维、三维、四维还有文中没有描绘了出的以及我现在想象不出的十维宇宙的交织,还有爱、阴谋、谎言、欺诈、敬佩的交织。
我在刚读完这本书的两个小时之内,无法从震撼中走出,这种震撼却又恰似某种平静,就如“在这个小小的生命世界中,几只清澈的水球在零重力环境中静静地漂浮着,有一条小鱼从一只水球中蹦出,跃入另一只水球,轻盈地穿游于绿藻间。在一小块陆地上的草丛中,有一滴露珠从一片草叶上脱离,旋转着飘起,向太空中折射出一缕晶莹的阳光”。
而这个可能会是宇宙归零后存在的唯一生命。
但此刻如此平静。
即使成年,仍希望以后读更多科幻作品
我很久没有读科幻小说了。
以至于在读完《三体》后,感觉就像很久没有仰望星空一样。
或许是因为以前总觉得,幻想只属于童年。
当然,在远离科幻小说的过程中,我也常去电影院看一些科幻类的电影,但是它们给我的感觉总比书籍带给我的要少很多。
我们在知晓自己不想成为怎样的人之后,不断摸索,寻找自己想成为的样子。
在这个飞速变化的时代,答案或许就在那个想象的未来中。