第一次接触“三体”是在同事的桌子上看到的,当时只知道是科幻书,没有什么特别的,也觉得“三体”这个名字很奇怪,直到前段时间看高晓松的“小说”节目,听高晓松介绍“三体”,我发现这本书不仅是一部宏伟的烧脑科幻作品,而且是一部探索人性和指向人们的好作品,值得一看!
《三体》是科幻作家刘慈欣创作的一系列长篇科幻小说,由《三体》创作、《三体Ⅱ黑暗森林》、《三体Ⅲ由《死亡永生》组成,我花了三天时间看了第一部电影,非常愉快,非常烧脑,非常震惊,现在正在看第二部电影,忍不住推荐给大家。
作者刘慈欣被高晓松称为大刘,和父母同龄,但他写的故事适合各个年龄段的人,因为他写了人性的共性,深刻挖掘了人性中的丑陋、美丽、希望和恐惧。大刘住在山西的一个小县城。据高晓松介绍,小县城是作品深刻的地方,比如高密莫言,因为小县城的人际关系深刻稳定,方便作者长期深入观察和探索。
《三体》第一部获得第73届世界科幻大会雨果奖最佳小说奖。雨果奖,被公认为最权威、最有影响力的国际科幻奖,堪称科幻界的诺贝尔奖。大刘是自1953年成立以来第一位亚洲获奖者。同年,大刘凭借《三体》获得第六届全球华语科幻文学最高成就奖,并获得特级华语科幻明星云勋章。2017年《三体3:《永生》获得轨迹奖最佳长篇科幻小说奖。
《三体》讲述了地球人类文明与三体文明之间的信息交流、生死搏斗以及两个文明在宇宙中的兴衰。
这个故事应该从一位名叫王苗的纳米科学家开始。军方与警方合作,希望他能进入一个名为“科学边界”的组织,因为这个组织很难进入,而且都是高端知识分子和有影响力的人物。王苗通过一个名为“三体”的游戏进入了组织,他发现组织的指挥官是老女天文学家叶文杰。
叶文杰年轻的时候,正是斗争如火如荼的时候。她经历了灾难,失去了父亲和妹妹,远离了母亲。因为被陷害,她被带到了军方秘密计划的“红岸”。在此期间,叶文杰以太阳为天线,向宇宙发出了地球文明的第一声哭声,在探索外星文明方面取得了突破。在三个不规则的太阳的领导下,四光年外的“三体文明”被100多次毁灭和重生,被迫逃离母星。这时,他们收到了来自地球的信息。叶文洁对人性绝望,向三体人暴露了地球的坐标,彻底改变了人类的命运。在使用超技术锁定地球人的基础科学后,巨大的三体舰队开始向地球发展,人类的末日悄然来临。
《小说》中的高晓松之后,《三体》将描述地球与三体之间的直接斗争和博弈,深刻揭示人性的丑恶和罪恶,发人深省。
如果有一天,我们真的发现了地球之外的生命,但他们想掠夺我们的家,我们将失去我们的家庭、土地、国家甚至地球,你会如何做出选择?