读《前世与今生》有感_优秀读后感700字
今天,我像往常一样,正在电脑上看着今天的新闻热点。忽然,键盘点到了一篇文章,打开一看,原来是林清玄先生写的散文——《前世与今生》,对于作者林清玄先生,他是我敬佩的作家,于是,我仔细地阅读了这一篇散文,读了之后,我感悟颇深。
作者林清玄,中国台湾人,当代作家、散文家、诗人、学者。他是台湾地区作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位,也被誉为"当代散文八大作家"之一。对于林清玄先生,我相信大家都不陌生,他的作品——《桃花心木》和《和时间赛跑》就被入选为人教版小学六年级教材,深受广大学生的喜爱。
林清玄先生的这一篇散文——《前世与今生》主要讲的是有一个人问作者一个问题:前世真的存在吗?作者的回答是:与其把时间浪费在研究是不是有前世这一个问题上,倒不如把握现在、把握今天、把握今世,好好的努力,只要今天努力了,就能看到未来的成功。对于明天来讲,事实上今天就是明天的前世,这就是作者对于前世与今生的回答。可想而知,作者林清玄先生是多么的理智啊!他想的很透彻,回答得让人一目了然。确实如此,有没有前世,谁都不能回答,毕竟我们都无法回到前世,但是我们能够做的就是把握今生,尽自已所能的努力与奋斗,从而创造出一个成功的人生。现实生活中,有一些人喜欢活在过去,又寄托于来世,这确实是令人遗憾的事。真正的智者就应该如林清玄先生所说,过去的让他过去,把握现在,才能支配未来。
《前世与今生》这一篇散文,使我明白了,人生最主要的就把握当下,活在今天。时间就像小鸟一样,今天一不小心就飞走了,明天转眼间又来了,而我们又无法留住昨天,所以我们最首要的任务就是把握今天,把今天的事情努力做好、尽力做到最好,那么阳光总在风雨后,相信成功就会在不远处等着我们。在这个世界上,时间是最宝贵的,就像拥有再多的金钱也买不回昨天,所以我们更要好好珍惜今天的每一个时光,努力奋斗,不让自已留有遗憾。珍惜当下,把握今天,就是林清玄先生的散文——《前世与今生》带给我的启示和教育。