十岁生日那天,爸爸送我一份生日礼物—一本包装精美的小说《夏洛的网》,早就听说过这本优秀读物,我拿到书一蹦三尺高,迫不及待的翻开书美滋滋的读了起来。
故事主要讲述了在朱克曼的谷仓里,小猪威尔伯快乐地生活着,并且交了不少的好朋友,其中最好的朋友是蜘蛛夏洛,然而好景不长,一个可怕的消息打破了而快乐平静地生活,在圣诞节威尔伯将被做成熏肉火腿!正当威尔伯悲痛绝望时,夏洛挺身而出,决定救助自己的朋友。于是,夏洛用自已智慧在猪栏上织出了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”、“光彩照人”等让人视为奇迹的文字,逆转了威尔伯的命运,让威尔伯成了明星,四处出彩,保住了生命。然而夏洛却走向了生命的尽头……
夜空因繁星而美丽,清晨因旭日而多彩,人生因朋友而美好,读完这本书,我不禁感慨万千,陷入了沉思之中,想起上学期令我难忘的一件事情,一次我因为生病,在课桌上懒懒洋洋的趴着,小脸烧得通红、下了课也不和好朋友一块出去玩,被我的好朋友张欣彤发现了,她立刻跑过来问“谢祎贝”你怎么啦?不舒服吗?我有气无力地说了声“是的,我可能生病了”,她飞快地说我去那我去报告老师吧,我用异样地眼神看着她,觉得有点不可思议,因为她平时自已有困难都不敢和老师说,这次她会有这勇气?,让我大跌眼镜的是,不一会中午值班杨老师来到我的身边,拿起自已的电话,让我和妈妈通话,接我回家。因为好朋友生病,张欣彤能克服自已的胆小的缺点,来尽力帮助朋友,这不也和夏洛一样吗,用自已真挚友情来帮助朋友。
友情是人类最保贵的财富,良师益友是古训,我希望未来有越来越多夏洛生活在我们的周围,虽然毫不起眼,却时刻能让我们感受友爱与温暖,让我们生话充满阳光。