生活是一本书,你遇到的现实、功利、残酷、快乐,都是这本书的内页。它们每一样也都有一个共同的名字,叫做生活。
知道李尚龙这本书是听朋友说的,那时候她刚毕业,说看了这本书,觉得很有味道。
如今我也毕业了,我也想看看李尚龙给这道菜到底是加了什么料。41篇作者亲历的故事,就像是生活的茶米油盐酱醋茶,讲述不同的见解,受益良多。
丛林社会有自己的丛林法则,从来都是优胜劣汰,没有出众的核心竞争力你就可能没办法继续这盘游戏了。你出局了。
我出局了。
大学毕业周围的同学有的回老家进了体质,有些去了外地工作,一些同学和我留在这个城市或工作或在找工作。
却一无所获,没能找到自己喜欢的又合适的工作。原以为自己不会成为那位那么长时间还找不到工作的人,最后却成了。这运气,也是好。
出租房里和同学住着,招聘会也跑,面试也去,回来就想躺下,身累,心也累。正如书中所说清闲的日子,其实才是最累的生活,虽然是各种跑,却没有班可上,出租房周围1公里成为了主要的活动圈。
大学是幸福的,相对出社会而言,大学是舒适区,离开了舒适区就是要接收风接受雨。
电视剧《我的前半生》里唐晶对罗子君说,人在一辈子当中呢,总会有那么几个时刻,逼着你不得不离开自己的舒适地带。
人在舒适区里待久了,连见着太阳都害怕。出租房里,有时候比较暗,暗室里待久了,走上顶楼收衣服,看见那么刺眼的阳光,竟会被吓到:妈呀,好久不见的阳光。
是阳光太刺眼还是刺到心里去了,生出一种害怕,仓皇逃回暗室。
人还是要多走走的,街是开放的,太阳底下永远有新鲜事。慢慢的,不再拘泥于待在暗室,喜欢爬几层楼看看太阳,晒晒阳光。
你总要度过生存期,才能谈梦想和未来。等待是漫长的,没有结果的等待更是如此。一两个朋友忍不住了,只出不进的生活太操蛋了,就去做了原先不喜欢的销售。没办法,先生存下来吧。
书中的一个观点是我蛮喜欢的:寂寞是最好的增值期。学会独处是我们的必修课,有些人经过你的生命,也会离开你。
刘若英说,我敢在你怀里孤独。学会独处享受独处的人,不会无聊也不会孤单,他有自己的一套哲学,他很幸福。
说到专注,李尚龙在书中发问你是不是注意力越来越差?他说的很多种症状\我都有,好的文章、热点、新闻,我都想一一览尽,加法做多了,就焦虑了。一天没看完,就担心得要死,我是不是错过了什么热点大事,于是手机不离手,在休息的时间也带着手机,现在想来,也是笨得可以。
大量的资讯和新闻呈现在你面前时,你要做的,不是都记住,而是要做减法。热点也许能够成为一时的谈资,但是在时间的推移都会变得不那么重要。
热点嘛,可以关掉呀。手机嘛,可以放掉呀。别在头顶举一根天线,你又不是天线宝宝。
生活,总是有好有坏的,不需要苦大仇深,试着在生活里埋一些彩蛋,说不定,一步一个脚印,开出惊喜。