谁动了我的奶酪读后感
最近,我读了一本书——《谁动了我的奶酪》,它虽然只有不足一百页,但却给了我很多启发。
书中有四个人物,分别是嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧。他们各自有各自的特点,更像是我们生活中的四类人。嗅嗅:能够及早嗅出变化的端倪;匆匆:可以立刻采取行动;哼哼:担心事态变得更加糟糕而否认、抵制变化;唧唧:发现变化可以带来更好的生活后及时做出调整。这样的四种人物也串联了整个故事——
在一个迷宫里,有很多的奶酪,他们必须每天在这里面找到吃的,维持生活,一天,他们四个找到了奶酪C站,这里面有很多的奶酪,他们每天都会去这里。嗅嗅和匆匆发现这里后,并没有改变以往的习惯,坚持每天检查奶酪是否新鲜,坚持把跑鞋挂在脖子上,以便随时再次出发寻找新奶酪。而唧唧和哼哼发现后,他起得越来越晚,也不用那么辛苦,因为他们对去那里的路已经太熟悉了。一天,奶酪C站的奶酪突然不见了,匆匆和嗅嗅本能地去下一个地方继续寻找,而哼哼却认为这不是真的,顽固的不相信,一直等着奶酪回来。然而唧唧觉出发生变化后,一直想去找别的奶酪并且劝说着哼哼。
在周围环境发生变化时,你会是其中的哪个呢?我现在似乎还不能做到像嗅嗅和匆匆那样每天观察看看是否发生变化,但我们要做到像唧唧一样,看到事情发生变化就要立刻采取措施。而有时,我也不得不像哼哼一样,不愿意接受现实。我也很配佩服唧唧,它可以嘲笑自己的恐惧而给足自己继续探寻的动力。
我们不需要用可怕的固有观念把事情复杂化,让恐惧的念头把自己搞得心烦意乱。其次,我们要密切关注微小的变化,这样就能为可能来临的大变佳化做好准备。
这本书通过一个小故事讲述了一个大道理。虽然这些道理人尽皆知,但是这本书讲的却十分真实。所以让我们消除自己的恐惧,做出改变吧!