《丑陋的中国人》读后感
我们中国人的种种陋习,在这本书上写的是淋漓尽致、清清楚楚明明白白。台湾著名作家柏杨以“恨铁不成钢”的态度严肃地批判了中国人的“脏、乱、吵、窝里斗”、“不成团结”、“死不认错”等等,指出了我们那改不掉的陋习。想想我们中国几千年文明跟外国人说,不笑死我们啊!这些陋习已经成了习惯,改也改不掉也成了中国文明史上的一个丑陋的斑点。
我们的经济提高了,我们的生活条件提高了,社会治安好……但我们的人民素质却变得一代不如一代。我们中国的这几千年的文明结果被这几种小小的陋习改变了,我曾经在网上看到这样一句话:我为我们中国的几千年“灿烂”文明而“骄傲”。看到这句子话,我的心里可是恨透了这可恶的陋习。这让我感到了无比的惭愧,这本书我才看到一半,我的脸就跟红苹果一样红了,想想自己以前做了那些“好事”不由的埋怨自己起来,我为我自己的所做所为而羞愧而后悔,看看自己以前的陋习可真丢我们中国的脸。
我真为中国这几千年来的文明而惋惜和同情,惋惜的是这几千年来的辉煌文明就要成为外国人的笑柄了,同情的是几千年的辉煌文明被这小小的陋习给污染了,谁也无法阻止,除了全国人民共同改掉这陋习戒掉这些陋习,难道陋习这个祸害还要留在自己的身上,难道还要让这丢我们脸的陋习发扬光大?这光辉文明就象一个被医院判了死刑的疾病患者等待着病发的来临,就这几种小小的陋习就象细菌一样侵入了我们文明的体内,使这几千年的文明即将“死去”。
再向外国人提起中国的几千年的文明,外国人一看,就这结果肯定会想:中国号称自己是文明古国,礼仪之邦,就这样,还几千年的文明哟!要是你们有几千年的文明,那我们国不就有几万年的文明礼仪了?
这就是为什么父母要让我们从小就要养成好得行为做风,为国家增光,为国家的形象树立良好的基础。