从前,有一个小男孩他叫瑞夏德,他有一天,他遇到了一只乌鸦,乌鸦问他愿不愿意做乌鸦?瑞夏德就想:乌鸦又不用写作业,不用上学,无忧无虑的的,倒挺自在,于是,瑞夏德就同意了,乌鸦念了一句咒语:
飞上高空
箭一般俯冲
天地之间任从容
用你的翅膀担负起黑夜吧
你去做乌鸦
我来当儿童
于是,男孩瑞夏德就变成了一只乌鸦,而原来那只乌鸦嗯?它变成了瑞夏。瑞夏德飞走了,他遇到了另外两只乌鸦——鲁迪和拉尔夫。它们把瑞夏德带到了一群乌鸦跟前,领袖叫罗高,瑞夏德在乌鸦群里生活,刚开始他不习惯做乌鸦还要自己去找食物,时刻注意各种危险情况的发生。在乌鸦群里生活的这段时间中,瑞夏德每天晚上都要给大家讲故事。刚开始大家觉得故事没什么意思,故事又不能当饭吃,可是,大家听了以后就爱上了听故事。瑞夏德根据他做人时的经验,热心地帮助了很多小动物,而且还还救了领袖罗高的命。而他也见识了人类从来没有见过的UFO。当他决定再变回人后,乌鸦们与他依依不舍。后来,他终于又变回了原来的小男孩。
通过瑞夏德变成了乌鸦以后,他有了许多危险刺激的经历。只有当了动物,才会明白人类对动物和自然界的危害。而人类有好的,比如像兽医,给动物治病,帮助动物,也有坏的,比如猎人伤害动物,残忍的杀死动物。瑞夏德认为做乌鸦不用上学,写作业,可是,当了乌鸦以后想法就不一样了,他想:我可以伸手得衣,张口得食,可是做乌鸦就要自己去觅食,还要时刻预防危险情况的发生,而且他也十分想念爸爸妈妈和家里的猫。这本书主要说的是瑞夏德在变成乌鸦后,与做人时一些想法的变化,所以叫《人鸦》。