暑假期间,爸爸给我买了一本书,名字叫《孩子,为你自己而读书》我读完后,很有感触。
我从这本书里悟出一个道理,一味地让孩子去学习,只会让他们觉得枯燥、厌烦,其实我们只要学一学古人,对学习产生热爱,你就会觉得学习其实很有趣。
书上说:作为父母,要时时刻刻从现实出发,考虑到孩子将来怎么在社会上立足有前途,能赚更多的钱。于是对我们的教育产生了规定性,无法去选择,所以,有许多学生失去了选择自己兴趣学业的机会。
但是,有一个问题一直困扰着学生们,我们到底是为了谁而读书?有的同学可能毫不犹豫的回答:我们是为了家长而读书。有一个小故事,相信大家都听过,老师问16岁的周恩来是为谁而读书的时候,他毫不犹豫地说是为中华之崛起而读书。老师也说:有志向的人就应该像他一样,或许有人没有像周恩来那样的大志向,可是,我们也应该想一想,难道,读书不是为了我们的将来有更好的生活吗?
还有重要的一点就是成绩,当我们期末考试的成绩出来之后,每逢亲朋好友,总会问一问我们的成绩,如果我们考得好,父母就觉得脸上有光,很有面子;如果我们考得不好,父母总会感觉矮人一头,很没面子。其实,面子只是一种外在的激励,这种激励固然重要,但是,若我们有一两次考得不好,就会丧失信心,一蹶不振。成绩固然很重要,但是他只是一段时间学习的一个总结,并不能靠一两次考试就判断他能否成才。比如说,这一次你考好了,父母一定会高兴地夸奖你,还会奖励你;但是如果你考的不好,父母则会唉声叹气,还会训斥你一顿。而你也会觉得信心全无,一蹶不振。
读书对一个人来说是很重要的,要尽量多读书,活到老,学到老。要牢记你是为自己而读书,长大成为祖国的栋梁之才。