《心灵是一颗会开花的树》读后感1000字
“你相信吗?你的心灵一定会开一次花,一定的。也许是灿烂的一大片,也许只是孤零零的一朵,也许是举世无双的奇葩,也许只是一朵毫不起眼的小花。”
这段文字是本书的卷首语,用了一个粉色的圆圈将这段文字包裹住,显得很温馨,并且又坚定着某一个信念。没由来的,我竟然相信了这段话,也许我看到了——“一定”这个词,使我坚信着,我的心灵会开花,甚至结果,然后长成一棵成熟的大树。
本书的每一篇文章都很短,差不多只有一章,但每一篇都蕴藏着无穷的吸引力,使人不得不一篇篇地读下去,然后回味无穷,感悟不尽。
书的第一篇短文是美国不里安·戴森美的《让生活之泉涓涓不息》,文章开头便直接明了地解剖了生活——就像是在空中抛接五只球的游戏,而这五个球分别是:工作、家庭、健康、友谊和精神,将五个球同时在空中抛接的确是一门艺术。戴森美在文章中这样写到:“唯有工作是一个橡皮球,掉在地上还会弹起来;而其他四个球都是玻璃的,掉在地上便会留下疤痕,裂缝或摔得粉碎,总之不可能再恢复原样。”
她说得很对,工作没了还可以再找,只要有信心就一定能成功,而家庭,健康,友谊和精神没有了就再也找不回来了,就算是找回来了也是变得支离破碎,补起来后会发现,从里到外已经有了裂缝变得面目全非……在文中,戴安美告诉我们要怎么做才能努力保持自己的平衡,把五个“球”在手中玩得转——很精辟的10个“不要”,如醍醐灌顶般直击人内心深处,令人不由得深深地思索起她说得10个“不要”自己到底有没有做到,会不会做到。最后,她说:“昨天是历史,明天是谜语,而今天是礼物,所以在英语我们把今天称之为‘PRESENT’。”我想说:“谢谢生活给了我‘PRESENT’,让我可以忘记‘历史’而向‘谜语’努力。”
写到这里,我犹豫着是否应该选择另一篇文章来写我的感受,我也不知道我应该选择那一篇来写我的感受。是中国的?还是外国的?是亚洲的?还是欧洲的?或者是非洲的?北美洲、南美洲亦或是大洋洲的?有太多太多我想写的,有太多太多的情感想发泄出来,但,我不能,我不能每一篇都写,这样我要写到何年何月啊?可能我可以出一本读后感集了吧。这里有太多的人生感悟,或洋洋洒洒一大段,或寥寥数笔几小段;或激情昂扬地爆发出来,或温馨和煦地侃侃而谈;或一针见血地指出要点,或委婉幽默地微笑暗喻……
总之,每一篇都是精华,每一篇都有大智慧,每一篇都是个人的人生见解,为青少年指点迷津,做一盏盏指路灯。
也许,我们不会写出这么精辟的文章(是因为我们的阅历还太少),但我们能读懂文章,了解生命的意义,也许不是全部知识他人的见解,但已经足够了,至少我们不会像以前那样懵懂无知,找不到前方的道路——潘向黎的《真水无香》带来了另一种境界;自然、平静、清澈、淡漠无痕,空阔无边。这是真正的大智慧,深不可测;冰心的《谈生命》只有洋洋洒洒的一大段,却道尽了生命的真相;日本作家清冈卓行的《米洛的维纳斯》告诉我们:只有舍去才会得到;巴基的《秋天里的春天》短短半章却是浓缩了的精华,温暖而深远;季羡林老教授的《成功》给了我们一个公式:天资+勤奋+机遇=成功,8个字的公式看似简单却是多数人做不来的;哈罗德·斯·库辛的《你不必完美》解救了无数被“完美”的枷锁而深深束缚的孩子……
还有很多很多数不尽,道不完的真理,到底哪一个才是完全正确的?这个不必深究,哪一个才是生命的真谛?每一个都是。我的心灵何时会开花?只有我自己才会知道,也许某一天我的心灵发生了一次大洗礼,我就会明白我生命的意义到底是什么。可能不是很伟大,可能只是默默无闻,可能会使我的性格发生改变,可能我会一鸣惊人,可能……太多可能,可这又有谁会知道呢?
当心灵这棵树开花时,我的人生才刚刚开始。这——是这本书告诉我的……