《纯品随笔》读后感800字
这个寒假我过得十分有意义,因为有他们——《纯品随笔》中的各篇文章的作者伴随着我成长,引领着我发现生活中的百态美。
《纯品随笔》中“随笔”两字顾名思义就是随性之笔。但是这些作家们的随性之作不论是在结构还是内容上,绝不亚于正式文章。如鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》。这篇文章以空间顺序记叙了鲁迅先生儿时在百草园的欢乐自由生活和三味书屋的学习生涯。整篇文章读下来,貌似都是在写景或叙事,其实并不难发现鲁迅先生的感情,这句“总而言之,我将不能去百草园了。”写出了鲁迅先生儿时对百草园的依恋之情,更写出了当时鲁迅先生处境的无奈,心中的遗憾。文章中插叙了美女蛇的故事,不仅增添了百草园的神秘色彩,更为百草园丰富了情绪。难道这些都比不上正式文章的结构与内容吗?这篇文章写作上不仅很有特色,给我带来的感触也很深:我们现在在困难面前低头,或许十年后回忆起来,肯定会感到懊悔,如果我当时能够把握时机,坚持不懈地对抗困难,定不会落得今天的地步。
《纯品随笔》教会了我不能用世俗的眼光去看待好与坏,是与否,对与错。于是庐隐的《吹牛的妙用》,让我深深地体会到了这点。大家都认为吹牛是缺点,把它置之千里,但你们想过吗?吹牛用对地方,他可能会帮你找到工作;让你的敌人感到胆怯;会让你的心灵架起一座桥通向他人的心灵……吹牛只有正确、恰当的运用,才会发挥它的真正力量。
《纯品随笔》可以使幽默的,但不缺乏感情。所以丰子恺先生在《口中剿匪记》中,“受尽折磨”,忍无可忍之下只好快刀斩乱麻,把口中的“土匪”,可看出他对黑暗势力的痛恨与他勇于同恶势力作斗争的精神品质。在丰子恺先生的麾下有幽默与法人生死的句子;如:“武王伐纣要血流漂杵”而我的口中剿匪,不见血光,不觉得痛苦,比武王伐纣高明得多呢。”这句话虽说是在说拔牙,但在这句中也透露出丰子恺先生是个和平主义者。
《纯品随笔》中的语言美,透露了人性美,人性美透露出了精神美。