《寄小读者》的读后感
今天,我一口气把冰心奶奶写的《再寄小读者》读完了。
这篇课文主要以两则小小的日记为例,告诉我们如何提高写作水平。我把这个主要内容分成三点:
第一点是:“他总是专心的听讲,笔记也记得很好。”我读到这里,不由得想起了我自己,听讲倒挺认真的,可笔记做的实在不怎么样,字样马马虎虎。唉!我暗自下定了决心,一定要改掉这不好的习惯,从课文中学习好的写作方法。
第二点是:“他很喜欢读课外书,而且读得很仔细。”多读课外书,才能有更多的词语用在课本上,写好作文。这点我是有体会的。以前我看课外书时,虽然看得多,但是我只注意看故事的情节,并没有去记住那些好的词汇,所以老师总是在我作文本上的评语栏内写下“词语不生动”等字可我的表姐和我却恰恰相反,她是读任何书或者看任何文章都很仔细的那种,所以她的老师总在她作文评语栏里写下“词汇丰富,语言生动”这八个大字。相比之下,我和表姐是相差很远了。以后我在看课外书时,一定要注意积累词句,将来当一个作家。
第三点是:“你们语文书里面会有一些思想性很强的,写得很好的诗歌。”我回忆了一下,几乎语文课本全是这样的课文。我不由的想到了解放前的孩子多可怜啊!他们连书都买不起。有的地方的日本人还强迫中国小朋友读日本文字的书,高玉宝想上大学却只能是梦想,人家以前那么没钱还都每天跑三四十里地的去上夜校,可如今的我们大多数都是独生女,家里的小宝贝,生处繁华时代,过着锦衣玉食的生活,为什么不懂得珍惜这美好的时光呢?
我读完这篇课文后,下定决心要做冰心奶奶说的那个孩子一样,上课专心听讲,做好笔记,多看课外书,做一个有文化的接班人。