《寄小读者》的读后感
这个暑假,我读了二十世纪著名女作家----冰心写的《寄小读者》,深有感触。
这本书记录了冰心与小朋友及亲人的63次纸面通讯。冰心将她的喜怒哀乐写进了这本书,让我们感受到了冰心的童心与天真。也将小朋友的可爱表现得活灵活现:“姐姐,你走了。我们想你的时候可以拿一条很长的竹子,从我们的院子里直穿到对面你们的院子里,穿成一个孔穴,我们从那孔穴里,可以彼此看见。我看看别后你是否胖了,或是瘦了。”这当然是不可能的,只是一个玩笑而已。但是在这段话中,浮现出童真的纯洁。
在第一次通讯中,冰心写道:我是你们天真队里的一个落伍者——然而有一件事,是我常常引以为傲的:就是我从前也曾是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。为着要保护这一点天真,直到我转入另一个世界时为止。我恳切地希望你们帮助我、提携我,我自己也要永远勉励着,做你们的一个最热情、最忠诚的朋友!冰心一直是孩子们的朋友。冰心对小孩子的生活十分向往,并通过《寄小读者》与小朋友建立了深深的友谊。
冰心虽然离开了我们,但是她的《寄小读者》滋润着许许多多的大小读者。冰心的散文,将会和繁星相衬,与日月共存。