《寄小读者》的读后感
漫步于窗前,透过玻璃的视线,会否向内心倾诉枯萎的世界。推开门,走向泛黄的落叶,拾起一片,仿佛拾起过往的记忆。
记忆中的感伤,如雪被阳光噬化的痛。雪飘在心里,携带着自然的灵性,抚慰我的心,让我想起……
缺少爱,而缺少了绿叶,而缺少了生灵。落叶,正是自然为邪恶而流下的泪。
每天,我们的足迹都会狠狠地烙在自然的手臂上,又可曾注意过,多少渺小的生命在烙印的那一瞬间,静静地躺在我们脚边。
恐怕,也只有在那样静谧的夜。才会为那样柔和的生命感到悲哀,流下那样悲哀的泪。
“一只小鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢地吃着地上的饼屑。这鼠小的很,它无猜地,坦然地,一边吃着,一边抬头看看我——我惊悦地唤起来,母亲和父亲都向下注视了。”那是一只鼠,向来都是引不得人注意的,大多人也都只会碎碎地说:“鼠是邪物,会害得人的。”没有人愿意去注意,它有时是那么惹人爱。从冰心奶奶的笔下可以看出,那确是一只可爱的鼠,或许只是迷了途罢了。
“小朋友们,请容我忏悔!一刹那顷我神经错乱地俯将下去,拿着手里的书,轻轻地将它盖上。——上帝!它竟然不走。”这不是无法理解的。或许吧,这就是一个平常人对所谓“邪物”做出的条件反射。当然,人总是潜意识得自私:倘若不除鼠,必定不得安宁。可鼠那柔弱的身躯,岂能容忍如此的力量。显然,它是被惊了,它不敢逃走。“隔着书页我觉得它柔软的小身体,无抵抗的蜷伏在地上。”是的,它无法抵抗,“它小的很。无机的很,否则一定跑了。”向来讨厌鼠的我,不知怎么的,读到了这里,像似心也和冰心奶奶一样堕落了。下一幕,我不忍再多说了。看得出,小狗虎儿要得它的时候,是那样兴奋的。无知的动物,不知鼠的凄苦,被吞食了的几声微弱的惨叫,若是被它母亲听了,会是何等的无奈而又凄凉。或许正是虎儿这样的单纯,使我不得不承认,这世间是存在着无情的食物链的。
是怎样的悲凉,怎样的堕落,怎样的泪!
爱可以让一个软弱的人变得坚强,让一个蛮横无理的人变得善良。如此的诱惑,为何却还存在着软弱的人,存在着蛮横无理的人?
那天傍晚,实在是累了,只得无助地倚靠在窗沿,望着楼院的两个小孩,与一只狗的嬉戏。他们是那样的纯真,它是那样的天真。狗啊,不要太无邪了,你真的以为每个人都会对你好么?正在兴头上,一位陌生的成人,拖着无情的高压水管冲院。我本还惬意地欣赏着迸溅的水花是如此的妖娆,如此的清澈。世界比起孩童毕竟没那么简单化,利益已泯灭了成人的童真,在他们看来,利益才是生活的突破口。殊不知,自己的良心在谴责着内心。
那只狗也真是单纯,兴奋地跳到水管前,大概还距有两三米多吧,那成人便有意得将莫大的水柱冲射向那只无力的狗。它那柔弱的身躯,岂能容忍如此的力量。之后,望见的只是狗儿依稀的脊骨,柔顺的毛已全涌在了颈后。成人却始终在笑,在嘲笑。他是在以为狗儿笨么,可是真正笨的是什么,“爱心”早已明了。可怜的狗,看见水就逃得远远的,踮起脚尖的蹑步,它是多么恐慌啊。而我却只能伫立在那,一句话也说不出。
水花是无辜的,他的心是罪孽的。
不知事后何日,他会再想起这只可怜的狗,是否会有种想忏悔的冲动。
但愿吧我还能再多感悟到什么,即使从冰心奶奶的《寄小读者》一书中我已获益了许多。心是冷的,泪是热的。心,凝固了世界;泪,温柔了世界。