这是第二次阅读这本书,在书的开始部分雷夫老师提到了信任,这是人和人之间交往最基本的东西,只有有了信任一切才会变得美好,在雷夫老师的教室里,他和孩子们建立起来的信任有着一股巨大的力量。在教室里我们应该让孩子明白信任一旦破裂是很难进行修补的,只有这样孩子才能够讲实话说实话,而不是为了掩盖错误一味的说谎。在教室里学校里所有的纪律是合乎逻辑的,任何人违纪都要接受相应的惩罚,这是不变的道理,但是要避免“连带”,一人犯错一人承担后果,不可殃及他人。要让孩子明白,自己犯了错就要为自己的错误承担后果,不能够有半点躲避,要勇于面对错误,敢于承担错误这样才能够培养出有责任的孩子。
在阅读方面,不应该是为了完成任务,不应该是为了应付考试,阅读的需求应是发自内心的,是个人的兴趣爱好,是出于一份热爱。有的人会说这很难,这话也太假了,其实不然,读书是一个漫长的过程,我们应该给孩子营造一个适宜读书的环境和氛围,这样才能建立起读书的兴趣。大人刷快手打游戏,在那里玩得不亦乐乎,却要求孩子读书,这大部分家庭来的普遍现状,在这样的情况之下要求孩子读书对贪玩的孩子来说显然是不可能的。除了老师还有我们的家长,我们这些大人应该给孩子推荐一些书目,毕竟孩子年纪尚幼,不懂得区分书的好坏,还应该指引孩子去读书,课余时间我们多带孩子去图书馆,这样是为了建立孩子们的价值观,置于热爱读书的人群中,置于好的氛围中对孩子是有好处的。很多家长为了孩子开心,为了他们能不闹,都会带孩子去游乐园,或者其他娱乐场所,其实图书馆才是真正培养孩子性格的好地方。
看了雷夫老师的课堂,被孩子的知识存储量惊讶,为老师有趣的课堂点赞。我们知道数学往往是枯燥难懂的,一堆堆数字看起来很难,也无趣,但是雷夫老师把这枯燥无味的东西利用游戏的办法做得趣味十足。低年级可玩Buzz游戏,比如不可说3,学生从1开始遇到3便要说Buzz,年纪高了可以是倍数(这是我们中国的计算方式),遇到倍数说Buzz。另一个是心算游戏,准备数字砖,可以是卡片,游戏看似是简单的数学运算,但是却包含着很多的知识,有历史也有数学。
不只是这些固定的教材,我们作为老师和家长还要让孩子接触教材之外的事物,选取一些有利于孩子成长的东西。有些家长害怕孩子看电视成瘾,因而拒绝开电视,有些家长则为了孩子能够安静,拿平板、手机让孩子看动画片或者是综艺节目,当然作为娱乐这是没问题的,但是除了这些还有一些很有意义些电影,这些电影也能够吸引孩子的注意力。比如我们学校之前看的《惊天动地》以四川大地震为背景拍摄,为家为国为民牺牲,大爱无疆。看电影是孩子们喜欢的,这也是帮助孩子了解历史的有力工具。
除上述语文和数学等知识方面外,其实我们首先要交给孩子的就是凡是值得做的事,就得好好做,且必须好好做。且平时我们最应该向孩子渗透的思想是行为得宜是应该的,不需要给予特殊的待遇或者奖励。做完作业这是一个学生最基本的责任,尊重长辈这是孩子应该做的,讲文明礼貌这也是应该做到的。在学校里老师就是榜样,在家里家长就是榜样,你要求孩子要做到的事情就必须自己先做到,你要求孩子文明礼貌,那么你就要文明礼貌,在孩子眼中,你是什么样子,他将会是什么样子。
我们每一个人都是孩子的老师,都会对他的未来产生影响,希望我们所给予的都将变成孩子未来的财富。