我们的母亲叫中国读后感
《我们的母亲叫中国》这本书记录着中国从古至今的发展历程,从中国历史、文化、地理、资源、气候、物产、民族、语言文字、政治制度、经济发展、军事文明、科学技术、文学艺术、伦理道德、生活方式、习俗人情各方面去引领我们了解我们的祖国。每一个章节都不禁让我们感叹祖国的强大。我们炎黄子孙无论走到哪里都不能忘记我们黄皮肤、黑眼睛我们是中国人。
其间作者还用了一些十分优美的写作手法,又插入一些优美动人的神话传说。用富有儿童情趣的语言讲女娲造人的神话:“她用水和泥,捏了一些同自己相仿的泥娃娃,有男、有女这些“泥娃娃”一放到地上就活动起来,动动手脚,摇摇脑袋,睁眼望世界,张嘴出声音,叽里哇啦地吵着、笑着、蹦蹦跳跳的奔忙着。他们围在女娲氏身边,亲亲热热的呼叫,那声音整齐划一,是我们最熟悉的声音“妈妈”完全是一幅诗意盎然的创世图画。”接着就是作者的独特感悟:“我们的民族都源自于一位伟大的母亲,不论我们身居哪里,我们都是一奶同胞。试想我们的先人由泥巴化为人形的那一刻是多么神圣和庄严。女娲造人是一个神话故事,也是中华民族共有一位伟大母亲这一史实的象征。”母亲是生命的源头,是成长的摇篮。热爱母亲是人类的共有天性。我们把祖国成为母亲,因为只有“母亲”这个词才能表达我们对祖国最忠诚、最纯洁、最真挚、最深厚、最热忱、最伟大的感情。
如今我们的祖国已经不再是那头沉睡的雄狮,他现在昂首挺胸的站在了世界之巅,我为如今的祖国感到骄傲!为自己是一名华夏儿女感到自豪!