今天,我又重新看了一遍安徒生的童话《皇帝的新衣》。这篇童话主要写皇帝很爱穿漂亮的新衣服去炫耀。两个骗子为了骗取皇帝的钱财,所以骗皇帝说他们织出的布做的衣服可以分辨出聪明人和笨人。皇帝、老臣和随从他们去看那块布,为了怕别人知道自己是不聪明的人,不敢承认自己什么也看不见。最后,皇帝穿着新衣游行的时候,一个小孩子叫了起来说皇帝根本就没有穿衣服。
从这篇童话让我懂得了,不能像皇帝那样的虚荣心,也不能像老臣和随从那样的不老实,要像小孩子那样诚实。更让我清楚之前总是喜欢向父母要钱买新的、特别的东西是不应该的,因为虚荣心是无法满足的,要学会勤俭节约。还有喜欢说谎话是我的坏习惯,以后我要向小孩子学习,实事求是,改掉坏习惯,做个诚实的好孩子。