《皇帝的新装》大家应该都很清楚:一个虚荣的皇帝为了自己的漂亮新衣服而听信了两个骗子的谗言,最后光着身子出现在游行大典上,被一个孩子捅破了真相,最终演出了一场荒唐的闹剧。
也许大家都会感觉那个皇帝真是昏庸,也惊叹那两个骗子骗术的高明,更感动大家的是那个孩子的纯真。是啊,如果皇帝没有这一个嗜好,也许就不会发生这一连串的事情。
可是,大家也都注意到了。上至皇帝、丞相、将军,下至平民、百姓,几乎人人都违心的说谎话,也许我们的思考会更深一层。所有人都在违心地说着谎话,目的只有一个:不让大家发现自己是个愚蠢的人,是个笨蛋!最后由一个孩子道出了真相,所有人似乎都醒悟了,因为那个纯真的声音唤醒了他们,这是一个孩子发出的声音啊!
我曾经思考过,他们为什么都说谎呢?答案应该只有一个,那就是每个人的虚荣心啊!所有人都为了保存自己所谓的面子,而他们没想到,这么做反而拖出了他们的的虚伪,原来在他们的世界里所有的一切都是虚伪的!当然,除了那个孩子。
都是那颗虚荣心在作怪!
当然,这只是童话,并不是现实的。而在现实生活中,像这个例子的又有多少?有多少人为了那个“虚荣心”而说出自己不愿意的答案?
这个故事告诉我们,不能太爱面子。要勇于面对自己的不足和错误。孔子说:“知之为知之,不知为不知。”我们也一样,在学习和生活中,一定要诚实,不能为了面子,知道错了也不肯承认。我们在遇到不懂的问题时,要多向别人请教。我们在学习的时候,不能因为怕别人说自己无知而不敢问,这样不懂的东西还是不懂,考试时就不能考出理想的成绩。