相信很多人都看过《皇帝的新衣》这篇出自丹麦作家安徒生笔下的作品吧。今天早上,我就读了这篇有趣的童话,从中我得到了很大的启发,也明白了作者所要表达的含义。
这个故事是这样的:有一位特别喜欢穿新衣服的皇帝找来了两个“能工巧匠”,他们对皇帝说,他们能够做出最漂亮的衣服,这种衣服是很神奇的,凡是不称职或愚蠢的人都看不见。这两个人是骗子,他们骗取了皇帝的许多钱财,然后假装日夜忙碌工作。可是过了几天,人们发现他们并没有工作,但为了证明自己并不愚蠢的,大臣们和皇帝都称赞“衣服”做得好。皇帝穿上“衣服”去出巡,人们虽然看见皇帝没穿衣服,但都不敢说。有个孩子大叫说皇帝身上没有穿衣服,人们议论纷纷,而皇帝却因不愿别人说他愚蠢始终不承认他看不见衣服。
这是一个很经典的故事,故事中的大臣和皇帝都为了满足自己的虚荣心,听信了骗子的话。大臣们知道皇帝没有穿衣服,但是又不敢承认,不愿让人说他愚蠢,而皇帝也是如出一辙。
读了文章,我认为,如果去相信那些谣言,而不相信事实,你就是最愚蠢的人。想想身边有些人也是这样的:我的邻居阿姨,她虽然囊中羞涩,但为了满足自己的一点虚荣心,就去买那些冒充名牌产品的货物,她拿着假冒名牌的提包或手机,用这些假冒的产品来假扮大款,这就是为了一点虚荣而做出的最虚伪愚蠢的行为!这些人正是现实社会中最愚蠢的皇帝。
一个正常理性的人当然不愿做一个愚蠢的人。尽管虚荣心永远不可能满足,但是,如果一个人为了一点虚荣,而丢弃已有的真诚,那是不现实的,所以,用真诚的心去面对每一件事,调整自己的虚荣心,做一个知足、聪明、真实的人,这才是最明智的选择!