《皇帝的新装》是一篇非常有趣的童话故事。讲的是从前有一个皇帝非常喜欢穿新衣服。他把所有的钱都花在买衣服上。一天,城里来了两个骗子,说能给皇帝织一件非常奇特的衣服,只有聪明的人才看得见。其实什么也没有,他们骗走了所有织衣服用的钱。皇帝还以为这真是一件神奇的衣服,就穿着它到大街上游行。最后一个孩子说出了实话。
读了这篇文章,我感受到:
1、人的嗜好往往可以给骗子有可乘之机。
2、成人总会有虚荣心,爱面子,这就使他们往往成为最愚蠢的人,不辨是非。而天真的小孩子往往能看清事物的本质。
3、这两个骗子很聪明,因为他们利用了大人们的虚荣心,欺骗了那么多人。连皇帝也敢骗。
4、皇帝的一生中对衣服痴迷,使他把心思都放在了衣服上,最后吃了苦头。这使我想到“玩物丧志”的道理。
这个外囯愚言和中国的“掩耳盗铃”故事有异曲同工之妙。虽然是愚言,但是确实向我们深刻地揭示一个真理。不懂不要装懂,自欺欺人的人才是真正的愚蠢的人。
当今世上这种人并不少见。有的是平民百姓,有的是权贵,生活中随处能见到这种人,是笑话吗?不是!每个人都有爱面子的想法,或多或少而已,这不奇怪。只要不危害他人的利益也没有什么了不起。平民百姓中这种人很多,自我感觉不错,处处议论他人,别人做事怎么做怎么不好,可论到自己干什么都干不好。
别人有的没有的只管随意乱讲过过嘴瘾,为了别人能看起自己时常不懂装懂,没钱也装大款,巴结比自己有钱的人和身份比自己高的人,这叫打肿脸撑胖子,这都是一种自欺欺人。