大家对安徒生一定不陌生吧!安徒生,这是一位以童话而名扬世界的丹麦诗人,他的170余篇童话在近150年中被翻译成140多种文字,从丹麦传向世界。世界各国的孩子读他的童话,世界各国的成年人也读他的童话。他的童话被改编为话剧、电视剧和舞蹈。安徒生留给后人的作品已成为世界各族人民宝贵的精神财富。
最近我读了《安徒生童话》——《皇帝的新装》。
许多年前,有一个皇帝,他非常喜欢新衣服。他一点都不关心自己的下属。皇帝正在主持御前会议,大家总这样说他:“皇帝在衣橱里。我想这样的皇帝一定是非常愚蠢而不称职的皇帝。
皇帝被骗了。骗子来冒充裁缝给皇帝做新装。骗子说:“看不见这件衣服的人是朝廷中最愚蠢与最不称职的人。他们是不可在朝中为官的。
读到这里我想到:“皇帝呀!你真够糊涂,朝中大臣与你相伴多年,你不可轻听骗子的谣言。世界中人与人是一样的。
皇帝举行大典。皇帝坐在华丽的帐蓬下走进游行队伍。皇帝今天就穿这新的衣服。人们把小男孩说的话传开了。最后,所有的人都喊了起来:“他什么也没有穿﹗”皇帝沮丧了。他想必须把庆祝大典进行完。于是他装作高傲的样子,进行完大典。
从中我领悟到了。人的心灵美外表不美,并不代表外表是丑陋的。
记得有一次我想在脸上涂花粉,结果,把脸上弄得起了一个个小泡子。从中我吸取了教训。人的心灵美才是真的美,强求的美不是真正的美。希望人们要记住。