中国人民勤劳善良,尤其是新中国成立之后,中国从一穷二白起家,慢慢的从落后的饿肚子的国家到目前自给自足且在国际社会中有举足轻重的地位,全部都是靠勤劳的中国人民勒紧裤腰带真枪实战干出来的,由于历史背景,中国也形成了高储蓄低消费的国家,一直是出口盈余大国。这与美国形成了鲜明的对比。
中国出口商出口产品换取美元,中国政府将美元换成人民币结算给出口商,手里的美元用来投资美国资产来获得收益,为了有充足的人民币且不会导致恶性通货膨胀,发行债券成了一个手段,但是债券的利息不能太高于投资美元获得的收益,否则,两者之间产生差额会越来越大,因此,中国不得不保持跟美国同步的低利率。
低利率促进货币的流动性,容易导致信贷,股市以及房地产泡沫。除此之外,对于每一个平凡的家庭或个体来说,低利率使得每个个体为了保障退休而更加需要进行储蓄,进而压抑消费。低利率还会使得企业获得低息贷款,进而将贷款用于资本密集型的生产,没有国内的消费驱动经济,生产出来的产品只能进一步出口,所以,中国会更加依赖出口,如此往复循环。
低利率使得企业可以获得低息的贷款,但是,储蓄的利率更低,银行可以赚取的息差还是很大,而这一资本缓冲是以每个家庭的支出为代价的。
可能是受父辈的影响,我一直有银行储蓄的习惯,近两年开始转变思路,不能一味儿的存银行了,一部分该消费消费,毕竟消费不光让自己满足还可以为国家驱动经济发展做贡献,想想就觉得很伟大,理性消费之后再学点儿投资,可以避免一味的为资本缓冲做贡献。