福尔摩斯初中的读后感
在科技发达的现代,人们将思考、分析给丢掉了,只剩下一个空壳。《福尔摩斯》这本书拥有将思考和分析“归还”给人们的魔力。
《福尔摩斯》的作者是英国著名小说家——柯南·道尔,这部作品是他文学作品中最引人注目、吸引眼球的。福尔摩斯的原型是作者在上大学时的一位教授,他给作者留下了深深的烙印,使他情不自禁的做了许多关于教授的笔记,从而构造了福尔摩斯的样子。
本书讲述了大侦探福尔摩斯办案的故事,在他侦破的一千多件案件中,有平淡无趣的,有扣人心弦的,有催人泪下的。在其中的每一件案子都使警方感到困难,福尔摩斯用自己的聪明才智使伦敦安详。他破解的案子有:《血字的研究》、《巴斯克维尔的猎犬》、《四签名》、《红发会》、《伦敦之乞》。
看完此书后,使我受益终生,因为我得到了人最宝贵的东西——“思考”和“分析”。
以前,随便一道应用题就可以使我绞尽脑汁。当我得知了结果后,总是纳闷自己的思考和分析能力为什么这么弱?当读完了《福尔摩斯》后,我的思考和分析能力迅速提升了一百个台阶,许许多多的应用题都被我征服了,我感到自己浴火重生。
在第五单元的数学考试中,我遇见了一道“奇怪”的题,它的奇怪在于它十分难,它是这样的:甲袋的玉米是乙袋的1。8倍,如果从四袋中拿18千克给乙袋,两袋就一样多了。要怎么样才能解决这道题呢?我在心中暗忖——千万不能丢了5分啊!突然,我的灵感来了,将方程列了出来,接下来该如何解方程呢?有了,先将x处理了,太小儿科了!我最终将答案写在了考卷上。
思考和分析可以解决难题;思考的分析可以解决纠纷;思考和分析可以解决误会;思考和分析是人类的财富。