成语故事读后感
这学期,老师推荐我们看了几本书,其中,我最喜欢看的书就是《中华成语故事》了,它里面有许多成语故事,使我增长了很多知识。
书里面的成语很多,有精忠报国、背水一战、破釜沉舟、明修栈道、暗渡陈仓、卧薪尝胆等。其中,我最喜欢要数《精忠报国》这个故事了。它写的是抗金名将岳飞在参军之前,他的母亲在他的背上刺下了“精忠报国”四个大字,岳飞到了军中,打了很多胜仗,后来做了元帅,带领岳家军南征北战,不断打败金军,立下了赫赫战功。我觉得祖国养育了我,我现在必须好好学习,长大以后一定要报效祖国!为祖国的建设添砖加瓦。另外还有我喜欢的一个故事《卧薪尝胆》写的是越国和吴国打仗,越王勾践只好去求和,并带着夫人到吴国做了三年的奴隶。勾践回到越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还自己问:"你忘了会稽的耻辱吗?"他还把席子撤去,用柴草当作褥子,越王勾践时刻不忘耻辱,最后终于除掉了吴国,报仇雪恨!