《悬梁刺股》讲的是两则励志的小故事,给我深刻的启发。
故事讲的是古代有一个叫孙敬的读书人,平实酷爱读书,从早到晚不停的学习,但是到了夜里累了就要打瞌睡,他想出了用绳子系着头发挂在房梁上,只要一打瞌睡,头发就会被绳子扯的瞌睡全无,因此能通宵达旦的研习学问。另一个故事讲的古代一个叫苏秦的人,他也非常喜爱读书,每天读书到深夜,他准备了一个锥子在书籍旁边,只要自己打瞌睡了,就用锥子扎自己的大腿让自己保持清醒。他们是多么热爱读书和学习,对于知识的渴望使他们拥有悬梁刺股的精神,他们最后都成为了很杰出的人。
我们对待也要有悬梁刺股的精神,历史上每一个伟大的人都是经过刻苦的学习。世上无难事只怕有心人,只要我们坚定目标,并付出比别人更多的时间和精力,就一定会有所成。