如今作为一个普通的农民,最开心的事就是麦子熟了;但是如果作为一个烈属,最为难的事也是麦子熟了,多拧巴的事情呀。候发山老师《稻草人》里面的主人公香草,就是这样在收获幸福的季节,失去了自己和儿子的幸福。
我很喜欢候发山老师的写作风格,就像他的为人一样静怡、不张扬。他没有在这篇作品里用叙述文的方法去歌颂人民警察大军;而是用了大军妻子和儿子的日常生活,暗喻了大军舍小家、为大家的高大形象。整篇作品看似轻松,却是在文字背后让人泪流成河。
侯老师在开篇让“香草”在丰收的季节里轻快地出场,然后却被儿子的呼唤拉回现实。这样的转折是让人猝不及防的,立刻读者的心就被揪住了。然后让一个有爱的母亲——告诉孩子要学会感恩;一个懂事的儿子——他是母亲未来的希望,就在一来一往的对话中出现在读者面前。这样一个讲述故事的方法,很有画面感,让人如临其境。那么没有‘出场’的警察大军,却时刻出现在这对母子的身边:他像稻草人一样、他睡了、他答应的事没做,都让人理解了为什么香草认为他是该好好歇歇了。
候发山老师这篇作品用“稻草人”做题目,整个内容也是围绕着稻草人的精神去写的。这样借喻的手法很有亲和力。《稻草人》这篇作品泪点频多,却又让人荡气回肠,尤其是后面支书带着众人帮助割麦的情景描述。稻草人没日没夜地站在大地上,为农民护住丰收成果,自己却任凭风吹雨打而一无所获。这样的情景,多像我们那些日夜战斗在第一线的警察同志们,怎能不让人肃然起敬。
当我读完了这篇作品以后,既被母子之间的真情所感动;也被朴实的村民们所感动;更被懂事的孩子所感动——虎父无犬子!我觉得这样的作品一定会激发每个读者内心深处善良;激励更多的人像警察大军一样为百姓付出青春;像香草一样敢于承担生活重担;像朴实的村民那样不让英雄流血又流泪!
我很喜欢候发山老师这种双关语的写作方法,因为可以促进我去寻找文字背后的意境,从而提高我的阅读能力和写作能力。