这个暑假,我读了《狼图腾》这部小说后受益匪浅。
以前,在我的心中,狼是邪恶、贪婪、残暴的化身。凶猛不及虎,速度不及豹,智慧不如狗。但随着故事情节的深入,我发现这一切都是人对狼的偏见。狼在汉人的眼中是如此可恨,但为什么在蒙古人眼中就成了神灵、导师、智慧的象征呢?这就表现出了游牧民族与农耕民族文化的巨大差异。
其实狼的爪牙能抓破牛皮,速度快如疾风,经常进行闪电战,智慧甚至超过人类。每一次搏猎时都十分团结,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密。几乎就是在实践孙子兵法。
草原人信奉是草原平衡,而使行这一任务的,恰恰就是狼。加拿大人痛恨吃羊的狼,短短几年的时间就把狼给赶尽杀绝了。可一种专门吃草根的红毛兔,却在呈几何级数增长,人们用尽了各种办法,都无法阻止荒漠的蔓延。最后,政府只能听从专家的意见,花重金从美国引进了一百条野狼,将它们放养牧场。两年后,红毛兔的数量才得到有效遏制。
而且狼向来就是勇敢的,它从不畏惧死亡。为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围的马的肚皮,与马同归于尽。与狗群的争斗中狼也是前赴后继,即使是战斗到最后一条也毫不畏惧。在草原上它们是实实在在的王者,谁与争锋?
这本书直指儒家的要害,同时也让我们读出了深沉、豪放、自由与野性。