通过读《狼图腾》,我感受到毕利格老人对狼的崇敬。
“老人说,成吉思汗的一个祖爷爷被逼到深山里,没胡东西吃,只好偷偷跟着狼,吃狼剩下的食吃。狼是蒙古人的救命恩人,没有狼就没有成吉思汗,没有蒙古人。”从这段话能体现出狼对毕利格老人影响很大,成吉思汗是一个非常伟大杰出的人。但毕利格老人说没有狼就没有成吉思汗,可见狼对蒙古人非常重要。
“老人说,我不这么干,也是为牧场着想。明年琪,狼群有冻黄羊吃,就不会给人畜多找麻烦了。再说狼给人办了好事,咱们也别把事做绝。放心吧,狼王心里有数!”,“心里有数”应该是胸有成竹;心中已经有打算的意思,这个词应该形容人而不是形容动物。但毕利格老人用它来形容狼,并把狼当做人一样看待,甚至比人更高一层。看出了老人爱狼、敬狼。
“毕利格老人说,这条狼让马踢破肚子,死,一下死不了,活又活不成,这么活着不比死还难受,给它这一口,让它死得痛快。头狼这么干不是狼毒,而是发善心,怕伤狼落到人的手里,受人的侮辱!狼是宁死不愿受辱的硬汉。”这段话虽然是在写狼,但是如果老人不了解狼,他就不会说这番话。老人很敬佩狼的这种宁死不屈的精神。
从这几段能看出毕利格老人很崇敬狼。