读汤姆索亚历险记有感
翻开一本厚厚的书沉浸在书的世界。《汤姆索亚历险记》是美国作家马克吐温的作品。他是美国批判现实主义的奠基人,本文他以幽默的笔法揭露瘟疫般盛行于美国的投机与拜金狂热,及暗无天日的社会现实。
主角汤姆索亚是个天真活泼,富于幻想和冒险,不堪热手束缚的个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业,是一个有理想有抱负同时也有烦恼的人物形象,给读者留下了深刻的印象、在姨妈的眼里,他是万通,调皮捣蛋,可是她却一次又一次地被他的“足智多谋”给软化了。
其中《汤姆母家暗访,喜返营房》一篇中作者通过动作描写展现人物心理:汤姆的小心翼翼和看见姨妈后心痛又后悔的感受,小主人公终于看到了他期盼已久的场面的发生—大家以为他死了而后悔,却人汤姆的想法有了转变,故事也发生令人愉快的转折,通过汤姆和哈泊母亲谈话及哭泣,祈祷笑,表现了姨妈对汤姆他们深深的爱。这是我感悟深刻、
本人以轻松调侃的口气描写了汤姆的言行举止,是一个儿童天真的形真象呈现。同时又无情地讽刺了死板的家庭环境、枯燥乏味的功课,骗人的教义这一切都是限制儿童天性健康的发展。所以要给予孩子们正确,有趣的学习,生活环境。
读这本书我有了许多收获我学到了汤姆活泼,坚强的精神也了解了当时的社会和深刻体会现在学习生活的好处。