若谈起“科技”这个词,似乎离我们很遥远,但又很接近,在高速发展的21世纪,我们每天都在使用各式各样的“科技成果”,一旦它出现故障,一时间你又会束手无策。难道,科技对于我们真的是“可望而不可即”?
我想不是,在这本书的序言中就有这么一句话:总有一些东西平常却又反复出现在你的身边,别走得太快,欣赏一下“风景”,或许只在一瞬间,那个叫做“科技”的东西就跳了出来。
抬头仰望,天空自由飞翔的鸟儿本只是生活在这个地球上的一个平凡的生物,却有“万户”、“莱特兄弟”因此而痴迷,因为这种希望飞上天空的突发奇想,一架飞机就这么“跳”了出来:环视身边,一壶简单的沸水却“跳“出了轰动的第一次工业革命,整个时代也“跳”了一步:巡视四周,几块玻璃片,不同的弧度,不同的位置,居然就此“跳”向了宇宙!不得不承认突发奇想的力量着实不可估量。
突发奇想来源于对生活现象的留心与观察。小到“苹果落地”,大到“日升日落”,或许普通人早已习以为常,但总有一些人会想一些奇怪的问题,有一些特殊的想法,“苹果会不会向上飘”,“太阳会不会永远不落”,而正是这些,促使他们进一步发现,进一步探索。
突发奇想还来自于遥不可及的梦。几个世纪以前,人就想过像鸟一样飞翔,像鱼一样游动,但终究明白这是不可能的,偏偏就有人想:如果可能呢?于是有了飞机,有了潜水艇。正如这本书所言:突发奇想就是想不可能发生的事,并让这一荒诞的想法变为真切的事实。
我们需要一些突发奇想,不能总满足于现有的生活,这样社会将会停滞不前。每天总会有这样那样的新发明、新科技“跳”进人的视线,是否你也想通过自己的探索让一个新的东西“跳”出来?
我们的突发奇想同时也是建立在已有的知识基础上的。不清楚“平行空间”说法的人或许认为时间永远只是单一的;不懂得物理、化学原理的人,即使有了可实现的想法,也或许会将宝贵的想法再次看作荒诞的谬论。所以,在肯定突发奇想的力量的同时,也不能忽视“知识就是力量”这一至理名言。
突发奇想变为一项事实、一项科技也是需要毅力和勇气的。万户为了实现他的突发奇想付出了他的生命,中国为了实现“飞天梦”也经历了千辛万苦。从某种角度来说,这种难以想象的坚持勇气,其力量或许也是来源于那一个小小的突发奇想吧!
一个想法可以让一项科技“跳”进生活,“跳”向宇宙,这看不见与摸不着的想法却蕴藏着如此大的力量,而仅源于一处平常事物或现象。我在阅读这本书的同时除了慨叹突发奇想的力量,更多的是对自己的鼓励,去发现,去探索,让年轻的我们“跳”起来!