《科技托起强国梦》这一本书让我见识到我们的前辈,也让我见识到了我国的科技发展成果,同时让我见识到了那些普通人成为伟大的人的经历,告诉我们每个人都有理想,只要你一直顺着这条路走,你就一定会成功的。《科技托起强国梦》这本书中有许多伟大的人,其中,让我印象最深的人是中国激光陀螺奠基人——高伯龙。有人应该会问我为什么印象最深的人是高伯龙呢?因为他努力、坚持不懈的精神让我感动。接下来,我们来讲高伯龙的故事:20世纪60年代,美国研制出了第一台激光陀螺实验装置,这个仪器震惊了全世界。但是,在那个年代,每个国家的科学技术交流还相对较少,科学壁垒十分的明显,我国想要解决导航系统的核心技术不能把希望寄托在他人身上,最根本的途径只能是自主创新。1971年的一天, 科学家钱学森把两张写满激光陀螺大致技术原理的纸片,交给了高伯龙。从此,高伯龙便开始研究激光陀螺。在后来二十多年里,高柏龙克服了一个又一个困难,他每天在实验室里工作十五六个小时,实验桌上除了实验材料,就是一些药瓶。高伯龙从来没有想过放松一下,更没有想过放弃。因为他知道,我们国家要落后了,再不赶上就再也赶不上了,现在不研究以后就再也不会有了。即使十几年的努力没有成就他也没有放弃。在经过二十多年的努力后, 终于有了成果了,从无到有从有到精,他一直这样坚持着为国家事业呕心沥血。
高柏龙已经年近七旬,但他又盯上了某种新型激光陀螺。他又开始的研究了。年老的他大多数日子都是在医院里度过,他的身体拼了几十年也该休息了,但他并没有停下来,而是继续研究陀螺。家里的人心疼他,劝他多休息一会儿,但是他却回答 :“我的时间不多了, 我要抓紧了”2017年12月6日,89岁的高伯龙爷爷离开了我们。高伯龙爷爷的故事告诉我们 :一旦认定的东西就要努力做下去,如果你不努力做下去,你想要的东西就永远得不到 !
《科技托起强国梦》这本书中的人物有很多,他们的特点、精神都有值得我们学习的地方。新中国成立七十多年以来,我国一代又一代的科学家、工程师 不断坚持努力。让我们的国家从贫穷落后的状态站起来了,再从站起来的状态中富起来,如今,随着科技的进步,我国在各个行业处于世界先进水平,例如 :道路桥梁的建设、航天事业的发展、量子通讯技术等等。这就是科技托起强国梦。
同学们,科技兴则国兴;科技强则国强!我们应该培养科学精神,刻苦学习,努力成为祖国的栋梁之才。我们要从小努力学习,学习科学技术,勇于探索,不断创新,才能让我们伟大的祖国强大起来。《科技托起强国梦》这本书告诉我们 :每个人都有理想 ,我们要为我们的理想而努力拼搏,绝不能半途而废。只要你坚持 ,无论什么事都会成功。少年是祖国的未来 ,民族的希望!