最近,我读了《新科技》,令我感慨万千。这本书包含了高速铁路、生物科技、无所不在的网络、载人航天、科技之弊、武器这六个版块。
其中,我感受最深的就是科技之弊,下面,我就来讲讲手机和汽车吧!
随着通信技术的飞速发展,手机已成为生活中必不可少的一部分了。从当初体型硕大、只能容纳20个号码的“大哥大”到现在时尚漂亮、功能齐全的IPHONE 5。善于追逐潮流的人们喜欢更换手机,这时,手机仿佛已经不是简单的通信工具,而是与衣服首饰一样的消费品。当你换上心仪的手机时,你的“退休手机”是怎样处理的呢?是当二手货卖掉?还是闲置在家里、或者是扔掉?如果是卖掉,那当然是个不错的选择。从手机上拆下可以使用的零件,用作别的手机所需要的零件。那么,这一台手机真是“鞠躬尽瘁,死而后已”啊!可如果是闲置不管,那危害也不小啊!因为手机对人体是有辐射的,而且里面含有大量的铝,此外,万一被别人盗走,里面的照片、信息很有可能会在网上疯传,相信每个人都不希望这样吧!如果被用来诈骗,那就更让人防不胜防了。
汽车,方便了我们的出行,但也形成了很大的环境隐患。现在天气预报会播报每天的空气污染指数。和前几年相比,真是江河日下。为什么汽车会造成这么大的环境污染呢?因为汽车在行驶的过程中排放了大量的尾气,造成了严重的污染。即使这样,还是会有很多的人攒钱买车。其实我们完全可以低碳出行。就比如说骑自行车上班、上学。这样一来,既可以强身健体,又可以减轻地球的负担,何乐而不为呢?
另外,还有一张巨大的“蜘蛛网”包围着我们,那就是互联网。互联网不仅可以方便我们读书、看新闻,还可以在闲暇之余为我们提供娱乐。由此看来,互联网的益处还真不少啊!但它的弊端也是不容小觑的。许多青少年因为长期沉迷于网络,从此走向歧途。原来是充满青春朝气的少年,却从此变成了不良青年。此外,诈骗分子还可以通过网聊来诈骗。他们的诈骗手段越来越高,让人一不小心就掉进陷阱里了。所以,我们应该知道哪些是益,哪些是弊,适当上网,让网络长久得益于我们。
毋庸置疑,科学技术的发展能带给人类许多方便。然而,它的弊端也是不容忽视的。过度工业化带来的污染,电子产品的辐射及之后产生的电子垃圾,越来越不安全的食品,充满不确定性的网络……这对我们人类的健康发展都是很大的阻碍。
科技的发展是为了造福人类,而并非是成为祸害。科学,是一条未知的道路,是通往天堂,还是走向地狱,决定权就掌握在我们自己手中。