《柳林风声》读后感400字
烈日炎炎,蝉声高鸣,空气中蒸发着焦躁因子。然而当一缕携卷着墨香气的清风沁入鼻中,一颗躁动不安的心便顿时平静下来,只余目光呆呆地望着眼前的它。良久,我将《柳林风声》读完,感触颇深。一本书写了动物之间的友谊,蕴含了互帮互助,知错就改的美好品质的外国读物使得内心在阅读的过程中得到沉淀、提升、净化。
我印象最深刻的是有着丰富见识的河鼠先生,最感动的莫过于当鼹鼠不知野树林凶险,贸然闯入树林却陷入困境,濒临绝望之时,河鼠不顾自己的安危前来搭救。友情的伟大可以跨越生死,我由此联想到了亲情,倘若一日我也同鼹鼠一样贸然行事,陷入困境,我的爸爸妈妈必定也会奋不顾身地帮我。由此,我应当做一个听话懂事的乖孩子。
故事中,最令人感同身受的莫过于当许久未回家的鼹鼠路过家时,内心迸发出强烈的对家的思念与渴望。无论我们身在何方,家始终都在原地等着我们,无论沿途的风景有多美,家始终是我们温暖的港湾。我们往往同鼹鼠一样忽视自己家的好,羡慕他人豪华富有的家,殊不知自己的小窝亦是他人眼中的一道风景。
故事中个性最鲜明的便是那令人恨铁不成钢的蟾蜍了。出身富贵的它有着自高自大,喜新厌旧的坏习惯。它对汽车有着狂热的追求与执着,他也因此遭受了抢汽车蹲监狱甚至家被强占的惩罚。在我眼中追求喜欢的事物是可取的,但凡事要有个度,盲目地不顾一切追求不切实际的东西只会让我们误入歧途。另外,蟾蜍知错就改的品质是值得我们每一个人学习的。我还欣赏鼹鼠善于倾听他人意见的品质,我将向它学习,帮助他人或是接纳他人的意见。
如果可以,我愿意在生活这样的柳树林里,听着风声,与我的小伙伴们一起互帮互助,带着彼此之间真挚的友谊迈向成长的道路。