读《水中的柠檬蝶》有感
有一种蝴蝶,叫做柠檬蝶,有一种鱼,也叫柠檬蝶,他们的关系密切,并不是因为名字相同,而是……
那柠檬蝶,为了找到属于它的花田,跨过大河,越过高山,曾被大浪冲走,曾被气流压下,但他没有放弃,没日没夜,翻山越岭,找到的却是被淹没在水中的花田,他扑通一声钻进水里,找到了属于自己的花田,就这样,有了柠檬蝶。有人觉得,既然这个花田被水淹没了,为什么不继续找下一个花田呢?因为这执意寻找直至付出生命,更像是一种寻到真我,心性本源的“回归”,只有找到真正的自己,和做真正的自己,才是真正的活着。
人的一生中,总有一个需要坚持,却偶尔也会想放弃的目标,在我的人生中,钢琴就是那个目标。在我考九级时,每天要练四个小时的钢琴,这是极其的枯燥,而又乏味的,我曾经多次想过要放弃,但又因为心中的不舍又继续坚持了下来。我舍弃了学习的时间,舍弃了玩耍的时间,舍弃了……不停地坐在钢琴前,一遍又一遍地谈曲子,手腕生疼,手指通红,汗珠不断的从脸颊滚落,迎来的却是“不通过”。我失望!我沮丧!直到无意间看到《水中的柠檬蝶》这本书时我才恍然大悟,失败乃成功之母,只有经历失败,才会取得成功。我学习钢琴已经七年有余,爸爸妈妈不曾算过花费了多少钱,他们从来都没有想过要放弃,我又有什么资格谈放弃呢?我为什么学琴呢?长大后它可以成为我谋生的一个手艺?可以在我情绪低落时让我愉悦心情?可以让我有着超群的气质?我懂了,它让我明白了坚持的意义——战胜困难,战胜自己。
人生像一条路,路上有许多风景,也许风光旖旎,美妙绝伦,也许悲惨凄凉,花凋叶落,但是,他们都深深的记在我的脑子里,最让我记忆犹新的还是那一次次的苦难与那一次次苦难之后的成长,他们并不是我们的绊脚石,而是帮助我们的登山棍,如果没有他们,我不可能成功,我们要有受的起磨难得精神,就像那只蝴蝶一样,虽然没有找到世界上最好的花田,但它找到了最好的自己。