在闻名中外的四大名著中,我最喜欢读的就是《西游记》了。
《西游记》是中国古代的一部长篇神魔小说。它描述了唐代高僧玄奘法师在孙悟空、猪八戒、沙和尚的保护下前往西天取径,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,终于取得真经的故事。《西游记》创造了一个色彩缤纷的神话世界,故事情节充满了奇思异想、妙趣横生、引人入胜。塑造了很多生动的“人物”形像,如:孙悟空、猪八戒……栩栩如生,活灵活现。
《西游记》中的人物个个都吸引人,疾恶如仇的孙悟空挺让人佩服的。它有着充满智慧和勇敢的頭脑;有着能辨认是人是妖的火眼金睛;有着……。贪吃好色的猪八戒开始让我很讨厌,但渐渐的反而还觉得它挺逗人的,《西游记》中有了他,更增添了几分色彩,猪八戒是多么幽默可爱啊!忠心耿耿的沙僧和白龙马它们默默无闻,任劳任怨,真令人敬佩!虔心向佛的唐僧,要说这个唐僧啊,不知是喜欢他呢?还是恨他?看着《三打白骨精》那章,我就十分,非常,很生气!孙悟空有着火眼金睛,能分辨妖魔鬼怪,可是这个唐僧笨到家门口了,不相信孙悟空就算了,竟然还把他赶回了花果山,这个不分青红皂白的唐僧真气人哪!师徒四人在作者的笔下描绘的栩栩如生。
从这个故事中,我还感受到了他们师徒四人不畏艰险、执着、坚强、锲而不舍的精神。这的确值得我们去好好学习。从中,我又想到了自已,他们是那样的不畏艰险,锲而不舍,不取到真经决不罢休,而我呢?半途而废,遇了困难就只会退缩,不会勇敢地去面对,我不禁对自己的行为而感到深深的惭愧,我为什么就不能像唐僧他们师徒四人一样,坚持到底呢?即使坚持到最后,我还是失败了,但最起码这是对我的一种锻炼,而且,也是精神上的一种成功啊!