致加西亚的信读后感
当我第一次读到它的时候,我被深深地感动了,故事简单得像一张白纸,却在近百年时间内,在全世界范围内,掀起了无数次学习讨论的热潮。为什么?这本书所揭示出的敬业、忠诚、勤奋的精神,正是人性中光辉的一面。
《致加西亚的信》中有这样一段话共勉:“年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人种种的指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——把信送给加西亚。”对事业的忠诚这正是敬业的表现。要提倡这种敬业精神。敬业,就是全心全意地对待工作。对绝大多数人而言,事业将是你生命中最重要的部分。因此,敬业是一种人生态度,是珍惜生命、珍视未来的表现。我们每个人都有责任、有义务、责无旁贷地去做好每一项工作,我们都应该为尽一份心、出一份力。敬业,离不开对自己工作的认真思考和奉献。我要明确自己的工作目标,,并为这个目标全力付出,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,我们要脚踏实地,从现在做起,从身边做起,读后感《《致加西亚的信》读后感———辛韵》。
要提倡勤奋精神。勤,做事尽力,不偷懒;奋,振作,鼓劲。勤奋不是三分钟热情,而是一种持之以恒的精神,需要坚忍不拔的性格和坚强的意志。为了磨练我们的人性,为了美丽我们的人生,必须地勤奋地工作。
一些眼前的东西是暂时的,是过眼烟云,而那些精神上、意志上、品质上的磨练才是终生受用不尽的财富。许多年后,当我们回忆起奋斗的日子,人性中最珍贵的东西,敬业、忠诚和勤奋是我们自己一生中最大的财富。
如今像罗文这样的人少之又少,为什么呢?真正的原因并不是大家不想做事情,不想把事情做好,而是思想上存有瓶颈。主管给他的任务有一个,他的疑问却有十几个,我忙,没空人少,没办法做到能做到这样已经不错了,不要太理想化了我的下属理念太差,我也没办法让某某做可能会更好等等堂而皇之的,而他提出这些问题不外乎有以下几种目的:
(1)摆困难,让你降低要求;
(2)摆完困难,让你觉得让别人做会更好,那么他就可以偷闲了;
(3)有言在先,万一事情没办妥,不能完全怪他,你会体谅他的;
(4)希望你帮他解决困难。
或许这时候有人要问:难道上司给我们下达任务的时候我们只能说:没问题,其他的什么都不能问吗?诚然不是,假如主管让你到A城市送材料,而你不知如何到达A城市,顺便问一下主管A城市在哪里,如何搭车,省得到处找到处问,如此可以提高工作效率,何乐而不为呢,可是如果连主管也不知道怎么办呢,一切都得自己解决。如果你不能帮助主管解决一些难题的话,那要你何用?
我们一直都在推崇罗文——将信送给加西亚的人,却忽略了两个重要人物:派罗文去送信的人——美国总统麦金莱和推荐罗文的人——情报局长阿瑟。瓦格纳上校。千里马不多,伯乐更少,如果没有阿瑟。瓦格纳和麦金莱的信任,慧眼识英才,也不可能派罗文去送信,因此,美西战争从侧面反映了用人的重要性,而我们的企业是不是也该清楚每个主管,员工的优劣,让每个人去做他最合适的,能发挥最大优势的工作。