此书到我手中已有些时日了,但整天疲于生活、工作的种种,一直未能静下心品读。终于由于某个原因必须读了,于是,花了三个晚上完成了任务。
掩书思量,感概颇多。此书内容实属不多,上篇站在管理者的角度,深刻剖析了“忠诚、敬业、服从、信用”等对于引起经济起飞所依赖的基本的商业精神;下篇则讲诉了美西战争发生后,当时的美国总统为了联系上能给这次战争带来决定性胜利的古巴将军加西亚,派罗文中尉给加西亚送信,罗文历经艰辛,把信圆满送到加西亚手中的故事。这个送信的传奇故事之所以在全世界广为流传,主要在于它倡导了一种伟大的精神:忠诚、敬业、勤奋,这正是人性中光辉的一面。出版家艾尔伯特·哈伯德在此书中倡导的观点是:战役中真正的英雄不是加西亚将军,而是罗文中尉,那个把信带给加西亚的人。
“送信人”成为忠诚、敬业、勤奋的代名词。我们,作为战斗在教育一线的教师。需要“送信人”的精神吗?有“送信人”的精神吗?回答自然是肯定的。常说我们所从事的职业是一种良心的职业,是塑造人的职业。何为为人师表?只有当我们教师自己对待教育事业忠诚、敬业、勤奋了,才能感染到学生,学生才能从我们身上学到人性最善良的品质。
而本人,在教育这片芳草地默默耕耘已近二十年,对待我所从事的这份神圣而艰巨的工作,思想上也曾有过一些挣扎,但随着时间的推移,自己的思想也慢慢积淀下来。做怎样的人?教怎样的书?目标越来越清晰,定位越来越明朗。于是,慢慢地,自己也在尽力成为“送信人”,一个能够对待工作全心全意、尽职尽责的人。当然因为自身修为还不够,偶尔还是会有抱怨,遇到困难仍然会有迟疑,但都会调整心态尽力而为。正如书中谈到的:“当我们将敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。”“不要小看自己所做的每一件事,即便是最普通的事,也应该全力以赴、尽职尽责地去完成。小任务顺利完成,有利于你对大任务的成功把握。一步一个脚印地向上攀登,便不会轻易跌落。通过工作获得真正力量的秘诀就蕴藏在其中。”
愿我们身边有更多的能把信送给加西亚的人,那么我校的明天一定会更加和谐、美好!