一张平凡的网织出了一段不平常的故事,一只普通的蜘蛛却演绎出一段不平凡的奇迹。一只蜘蛛最纯真的友情使它织出了一张联结着友情的网,这张网挽救了小猪威尔伯的生命,激发出读者心中无限的温情。
这本书讲述的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛特建立了最真挚的友谊。可是一条最可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛特却挺身而出,坚定地说:“我帮你。”于是,夏洛用自己的丝在谷仓的门框上织出了被人类视为奇迹的文字。它织了又拆,拆了又织,终于,它织的“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些字眼彻底地逆转了威尔伯的命运,最终让它在集市的大赛中赢得了特别奖,得到了一个安享天年的未来。因为,没日没夜地工作耗尽了夏洛的精力,扭转威尔伯命运的那天也是蜘蛛夏洛的生命走到了尽头的日子……
蜘蛛夏洛用自己的生命换来了威尔伯的生命,这是为什么呢?是想得到威尔伯的回报吗?是想让人们记住它吗?不!它只是想拯救他的朋友威尔伯。这种友情把夏洛引入死亡的沼泽,蜘蛛夏洛从没想过死亡的威胁,这种拯救朋友的坚定信念让夏洛将自己生死置之度外,这多么感人呀!
夏洛为了朋友不惜一切,夏洛与威尔伯之间的友谊令我十分羡慕,友谊是纯洁的,无私的,珍贵的。我从夏洛与威尔伯身上学会了应如何珍惜友谊。记得,有次正上体育课,刚要起跑时,站在我后面的同学不小心踩到我的脚后面,因为惯性我摔倒了,脚扭伤了,疼得站不起来。我艰难地伸手想让站在我旁边的同学拉我一把,可她却连头也不抬,甚至有的同学还在私底下嘲笑我的笨拙,疼痛、难堪让我只想找条地缝钻进去。这时一双柔软温暖的手握住了我冰凉的手,我抬头,撞上了一双含笑鼓励的双眼,是巳雅——一个刚转到我们班没多久的文静的女生。她伸手扶起了我,她的脸上始终带着微笑,那时,那个微笑就成了我全部快乐的源泉吧!
没有人能具体描绘友情的模样,因为友情从没有固定的模式。友情可以是一起经历轰轰烈烈,历久而弥新;也可以是共患难,休戚与共,宠辱不惊;而我却只想像蜘蛛夏洛一样,为我的朋友做自己力所能及的事,享受夏洛式友情的纯真与无私。因为友情亦可以是最平凡的幸福!