曾经有个人问我:猪的知心是什么?,我百思不得其解。他笑着告诉我:是蜘蛛。为什么?因为“知道猪的心”的简称就是“知猪”也叫“蜘蛛”呀!当时我也笑了。当我看完《夏洛的网》时,才觉得那个人说得一点也没错。
《夏洛的网》写的是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间妙趣横生的故事。夏洛为了救威尔伯,不让它被杀掉,不惜用干丝织字,浪费了大片的网,也加快了自己的衰竭。当然,威尔伯也给了夏洛很大的帮助,为了拯救夏洛的孩子,它把一日三餐让给了那只老鼠,才把卵袋带回了农场,但威尔伯也在所不惜。这种深厚的友谊让我百读不厌。
我想,如果没有夏洛,威尔伯就会被杀掉。如果没有威尔伯,夏洛的孩子就会死掉。虽然威尔伯一开始觉得夏洛嗜血,但在它凶残的外表下,有一颗热血沸腾的心,真是“沙锅不打不漏,朋友不交不透”啊!
还有一个故事让我觉得古人的友谊也是非常深厚的:春秋时期,俞伯牙是当时最善于弹琴的人。说他弹琴好听的人很多,真正听懂他在弹什么的人却没有。一日,遇到了钟子期,子期听到伯牙的琴声,激越之处,便说浩浩乎志在高山;当听到琴声回转千叠处,便说荡荡乎志在流水。二人于是成了莫逆之交。后来,子期因病而死,伯牙悲叹没有了知音,便摔掉他珍爱的琴,再也不弹琴了。
真正的友谊,是人生的无价之宝,你能够对自己的朋友守信、永远无愧于他,那将是对你性格、灵魂以及道德的最高考验。——马克思
人与人之间总是发生过许多感人的故事,但其实动物与动物之间也发生过感人的故事,还产生过世上最真挚的友情,就连人与人的友情也可能比不上。我看过的一本叫《夏洛的网》的书让我也从中懂得了动物与动物之间的友情。
读完这本书后,我知道了这本书讲述了在朱克曼家的谷仓里,生活着一群动物,其中小猪威尔伯要被杀的消息打破了平静。但夏洛用丝创造了奇迹,让威尔伯改变命运,夏洛却到尽头的故事。
动物与动物之间那份真挚的友情,友谊,原来真的是很感人的。这份真挚的友情让我突然想到了我们人与人之间的友情:我们之间的友情其实是很容易被金钱,自私自利所破坏的。但是在动物世界里就不一样了,它们没有这些,它们不会在友情中随意掺和其它的情感进去,它们会认为友情就是友情,它们会让它继续纯真下去。《夏洛的网》让我知道了在最无助的人生路上,友情是最持久的动力,给予我们无私的帮助和依靠;在最寂寞的情感路上,友情是最真诚的陪伴,让我们感受到无比的温馨和安慰;在最无奈的十字路口中,友情是最清晰的路标,指引我们成功地到达目标。如果大家有时间就多读这本好书,让它成功帮助你学会珍惜友情和友谊吧!