最近我在读一本书,这本书的名字叫《夏洛的网》。这本书的作者是来自美国的E·B·怀特。他是美国当代著名的散文家,评论家,以散文名世。“其文风冷峻清丽,辛辣幽默,自成一格。”
在朱克曼先生家的谷仓里,快乐的生活着一群小动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了很真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓里的平静。威尔伯在圣诞节会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝。威尔伯似乎只能接受被人宰割的命运。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛在猪栏上织出被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。可是在这时夏洛的生命也走到了尽头……之后威尔伯带着感恩的心态抚养了夏洛的孩子。
通过这个故事使我想起了一句名言:一个受了友谊感动的人去办事,本来胆小的变得勇敢了,本来怕羞的有了自信了,懒怠也变得肯动了,性子暴躁的也谨慎小心的肯对待人了。
我想,如果以后有哪一个同学碰到了困难,我也一定会尽我力量去帮助她,帮他及时解决困难。
读了这本书,我突然想到我自己的亲身体验。有一次,我要去学画画,那里有我一个很要好的朋友,非常期待跟她的见面。但我一想到当我走进画室时会有很多人盯着我瞧,就非常紧张。可是我真的很期待跟她一起玩,于是我就小心翼翼的走进画室,果然画室里所有的人都目不转睛的盯着我看,可是我还是鼓起勇气快速走到好朋友身边坐下并且开始画起来。这时候我的心情从紧张变到了开心,想见好朋友的心情让我变得勇敢,让我不再害怕去画画了。
通过这本书告诉我们,友谊是多么的伟大!就是在自己最孤独,最无助的时候,如果有友谊,那么就是再难过,悲伤也会变得开心,快乐。
如果这个世界上没有友谊,每个人都恨别人,那么就是在温暖的春天,花儿也不会开放,草儿也不会生长。世界上的一草一木,一年到头也不会开放。世界就会永远都是冷冷清清的了。
可见友谊是多少的重要啊!