读《爱的教育》有感
爱是无私的,爱就像冬天中的火焰给你温暖,爱就像黑夜中的一点星光为你指引前进的步伐,爱就像干旱中的大雨给你生的希望。读了《爱的教育》让我对爱又有了更深刻的认识。
《爱的教育》就是以日记的形式讲述了一个四年级小学生安利柯在学校、家中感受到的爱。里面有许多感人的故事,有对祖国的爱,家人的爱和对陌生人的爱。我最喜欢的一个故事是“六千里寻母”的故事,他讲述了一个十二三岁的少年从家出发走了六千多里,经历了好几个月的时间找到母亲,并且给了她生的希望。我读完这个故事后非常感动,孩子对母亲的爱深深触动了我的心。因为他深深爱着母亲,才会克服重重困难,坚持到最后,母亲也因深爱孩子而选择手术获得了生的希望。
还有一个让我感动的小故事是《灾难》。开学第二天,学校就发生了意外,一个叫罗伯特的孩子为救一年级的孩子而被车轧断了腿。他的这种无私奉献,舍己为人的精神,也让我为他喝彩,读了这本书,我懂得了关爱同学,孝顺父母,爱是付出是给予。