读《爱的教育》有感
最近,我读完了《爱的教育》这本书,我被这本书的内容深深地感动了。这本 书主要以12岁的小学生安利柯写的日记的形式,讲述他自己生活在一个充满温 馨与爱心的家庭中,他的父母以书信的形式教育他如何爱自己的祖国、老师、同 学以及社会上需要帮助的弱者、穷苦人……
安利柯的日记里有这样一件感人的事:一个二年级的学生,名叫洛贝谛, 在早晨上学的路上,一个最低班小学生离开母亲后,不小心摔倒在马路上,正 巧这时有一辆车向那孩子疾速驶来,眼看就要撞着他了,洛贝谛见此情景,勇 敢地跑了过去,一把抓住那孩子,把他推到一边,可他自己却来不及躲开,被车 轮从脚上碾过。多么感人啊!我情不自禁地把这段话大声朗读了一遍。勇敢的 洛贝谛,你为了别人,情愿牺牲自己,多么值得赞扬啊!你的精神是多么伟大、 崇高啊!
是啊!世界上处处都充满着爱,无论是祖国、父母、师长、朋友、同学等的 爱,只要耐心地、真诚地去寻找,那爱一定会出现在你的眼前,并有着感人肺腑 的力量!从而,使我想到这样一首歌曲:“只要人人都付出一点爱,世界将变得 美好……”
读了《爱的教育》,我久久不能人睡……