读《爱的教育》有感
有一句话说得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》就充分体现了这一点。它通过小学生日记的形式,讲述了很多小故事,从中使我得到了启示,这些启示都离不开一个人的爱!
整部书,没有什么豪言壮语,只是一些朴素平淡的语句。里面的每个小主人公都具有很强的艺术感。例如:卖菜妇女、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、少年鼓手、卖炭人的儿子、父亲的老师等等。他们在我心中激起了一阵阵感情。
卡罗纳是个乐于助人的人,有一个星期六的早晨,他看见二年级里有一个小孩因为掉了钱,不能买笔记本,站在街上读,他就把钱给那小孩。他也是个孝顺的孩子,每到他母亲的生日时,费了3天功夫,写了一封有8页长的信,纸的四周还画了许多装饰的花纹送给母亲当作生日礼物!
读着《爱的教育》我思绪万千;台上《爱的教育》我心潮起伏,书中那些人物仿佛站在我面前,时时刻刻感动着我。而在同学之间,我也曾经会因为一点小事与同学吵架,现在回想起来,真不应该。
最后我明白了:爱,一个多么熟悉的字,在每个人心中都有一份纯洁的爱。我读了《爱的教育》这本书,我才真正知道爱是无私的、伟大的,我住过世界上最豪华的房子,那便是母亲的肚子。