五年级学生《大林和小林》读后感
在这个寒假里,老师给我们推荐了一本名叫《大林和小林》的书。作者是张天翼。这本书内容幽默,情节曲折,书里边有很多地方都让我感觉身临其境。
本书主要讲的是,从前有一对夫妻生了两个孩子,大一个叫大林,一个叫小林,父母死后,兄弟俩就一起出去找工作了,可是在找工作的同时,却碰见了一个怪物,他们为了逃跑就走散了。后来,小林被拍卖到了四四格家当工人,四四格不停地让小林工作,还要打他,小林要反抗,他们一群人商量好一起打死了四四格,可是,又出现了第二个四四格,小林逃跑到了中麦爷爷家当火车司机。而另一边,大林和包包合谋,让大林成为了富豪叭哈的儿子,在去海滨的时候,火车太快掉进了大海里,大林爬上了一座孤岛,上面全是金银珠宝,可是岛上没有食物和水,最终大林被饿死在富翁岛上。
这本书里的大林和小林两人形成了鲜明的对比,小林在四四格的威压下,天天过着贫穷的生活,自己给自己信心坚持下去,最终取得了成功。在这一段经历中,我可以看出,小林是一个坚强的孩子,虽然自己被当做货物一样拍卖,但是从来不放弃希望,寻找机会反抗,并最终取得了自己的自由。而大林却因为懒惰和虚荣,最终无法摆脱死亡的命运。
我从这本书里明白了许多不同的道理,幸福的生活是要靠自己的双手去努力争取创造的,对于任何不公平的事,要运用自己的智慧去解决,而不是投机取巧。
只有多读书,才能丰富自己的大脑,才能让自己写出好文章,读完这本书,我决定每天都读书,学习更多知识,懂得更多道理。