五年级学生《大林和小林》读后感
大林和小林出生在一个贫困家庭,他们的父母早亡,兄弟俩相依为命,但志向截然不同。哥哥大林从小就梦想成为一名富翁,不要干活就能过上富裕生活,而弟弟的志向是通过自己的双手和劳动,过上幸福快乐的生活。
一个偶然的机会,哥哥大林成为了大富翁叭哈的儿子,从此过上了衣来伸手、饭来张口的日子,但他也失去了动手和思考的能力。在流浪到富翁岛之后,虽然岛上有数不尽的金银财宝,但自己没有一点生活自理能力,不能靠自己的双手获得生活所需淡水和食物,最后只能活活饿死。弟弟小林被卖到恶人四四格家,受尽折磨和毒打,但他忍辱负重,利用自己的双手和智慧,终于打败四四格,逃离苦海,最后被中麦伯伯收留,做了一名火车司机。在工作中,他面对权贵,不卑不亢,勇于斗争,和广大人民群众靠自己的勤劳获得了应有的权利和幸福。
读了这个故事,我不禁感慨万千,既被小林那种嫉恶如仇,面对困难不屈服,英勇斗争的精神所感染,同时也对由于大林好吃懒做、贪图享受、随波逐流的恶习终将自己害死感到惋惜。
再想想自己在现实生活中的种种表现,我感到惭愧,平时不但不能帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,就连穿衣吃饭还让他们操心,如果长大后自己连一些最基本的生活技能和自理能力都没有,还谈什么为国争光、报效祖国。
如今我们生活在不愁吃、不愁穿的幸福生活中,但我们不能失去奋斗的意志,否则就会像温室里的花朵一样长不大。我一定要向小林学习,学习他那种不服输、热爱劳动、勤于动脑的精神,争取成为一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。