五年级学生《大林和小林》读后感
最近,妈妈给我买了一本张天翼的童话故事《大林和小林》。今天,我一口气看完了这本书,真是太好看了!
这本书的简要内容是:从前,有一对很老夫妻住在乡下,他们生了两个小孩:大林和小林。十年后,大林和小林的父母去世了,他们俩离开了家。在路上,他们遇到了一只吃人的怪兽,各自逃命,因此,他们俩分开了。小林被别人当奴隶买去做金刚钻。不甘于命运摆布的他逃跑了,在火车站附近被一位叫中麦的火车司机收养。他每天都去帮中麦开火车,为人们服务,过着快乐的生活。而大林幸运地被送到了一个富翁家当儿子,整天什么都不做,都让仆人帮他做,变得好吃懒做。后来,他坐的火车出了事故,他又幸运地活了下来。几天后,他上了一座“富翁岛”,那里没有吃的,只有金山银山,虽然大林非常富有,但却活活地饿死了。
我们不能向大林一样,好吃懒做,拜金。要向小林学习,通过努力摆脱困难,乐于帮助别人,对社会做出贡献。大林和小林故事的结局,再次说明了这句话“一分耕耘一分收获”。
前几天,我吵着让我妈妈给我买一个200多元的书包,妈妈见我那么喜欢那个书包,就掏钱给我买了。我没有经过劳动,直接得到了一个那么贵的书包,以后我不能在这样任性了,我要去劳动赚钱,用自己的钱去买东西。