五年级学生《大林和小林》读后感
刚拿到这本书时,我看到了童话一样的书面,童话一样的书名。我一开始想肯定很简单理解,等到我读到兄弟俩的遭遇的时候。我发现了许多不同的启示。
《大林和小林》的开头是大林和小林他们因为生活才出去打工挣钱。但是在路上遇到了一个怪兽。兄弟俩因为摆脱怪兽所以兄弟俩分离了。于是他们开始了两段不同的经历。
我一开始认为他们俩个一定很快就相见的,没想到那么不容易。先讲讲小林的遭遇吧。小林被狗卖给了四格格,过上了艰辛的生活。为四格格干活。我想努力一定是会用回报的。最后他和挣脱鸡蛋的乔乔一起逃到火车司机的家里。这一段不容易的经历一个小孩子能坚持过来真不容易。
小林的生活是非常不容易,但是大林的生活是正好和他相反的。
大林为了过上富裕的生活,被“天使”送给了叭哈当儿子,看到这里,我局的太荒唐了,为了钱就给别人当儿子。我想起了我妈妈常说的话:自己动手,丰衣足食。但是连吃饭都需要仆人来帮他动手,甚至联动嘴都需要仆人来帮助。大林还和乌龟,蜗牛举行了五米赛跑,没想到是最后一名,我应该能想象到他胖成了什么样子。我想起了四个字——有钱任性。
我读了这本书。知道了有钱不一定就能过上幸福的日子。幸福应该是靠自己的双手得来的。如果我们不经过劳动就一定会成为一个向大林那样的废物。但结局果然是这样的。大林和蔷薇公主到水晶城结婚。但是大林为了去富翁岛得到珠宝,就饿死在了岛上。
小林经过了多种努力之后,终于成为了一名火车司机。我想起了一部电影中的一句话:穷,要穷的有志气。果然之后靠自己的努力,就可以获得理想的事业和成绩。我真想对大林说一句话:“如果你当初和小林一样拼命寻找,那么兄弟俩就可以团聚了,说不定能闯出自己的一条路来呢!”
我从这本书中得到了不少的启示。也得到了我人生之路上解决困难的方法。每一本书都有告诉我们深刻的道理,而且这些道理的可以在许多情况下帮助我们。