年少初遇,便常在我心;一颦一笑,似星云摇曳;埋下情种,却误了终身;一枕黄粱,单单枉凝眉。晚韶华,好事终,只落个家破人亡各奔腾。
她纵然是那绝色倾城的美娇娘,他再也不会为她驻足,为她细描额前翠墨。正值妙龄,幽闺怀春,吟诗作赋,饮酒赏花,说着绵绵的情话,互赠香囊折扇。为何?本是佳偶天成,又有风华绝代,最终却化作幻影。看着哔啵作响的火舌舔舐着诗稿,她流下两横清泪,心也如这泛黄的宣纸灰飞烟灭。只可惜红消香断有谁怜。如花美眷,敌不过似水流年,原来那些爱她的错觉,都不过是南柯一梦。不过,即使人暮黄昏黯然回望,也庆幸曾经有泪是为他而流。
她的端庄稳重、温柔敦厚很完美地遮住了她的工于心计、圆滑世故。呵呵,她如愿以偿,成为荣国府贵族里的二奶奶。然而,她奢求她和他会举案齐眉,相濡以沫,却飞蛾扑火,殒身不恤。明明他挨打的时候,是她送去了药;明明规劝他走入仕途正道的是她;明明他们是一对宝玉金锁。原来,不喜欢一个人,是无法用来支撑起婚姻的高楼的。不过,她也是一位可悲的殉道者。一切都得听从封建家长的摆布,表面上养尊处优却又收封建礼教的压迫。