关于名著的读后感:读《红楼梦》有感
《红楼梦》是我国四大名著之一,原名《石头记》,又名《情憎录》,是清代伟大文学家曹雪芹所著,通过对“贾、王、史、薛”四大家族荣衰的介绍,描写了广阔的社会生活视野,囊括了多姿多彩的世俗人情,生动地再现了清朝末期封建社会的全部生活。
曹雪芹通过《红楼梦》,揭露了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。这本书的故事主要讲述的事:从小多病而且父母双亡的林黛玉来到了荣国府,渐渐地与那性格顽劣的贾公子--贾宝玉相恋了,但又应王熙凤从中使了掉包计,使得贾宝玉娶了薛宝钗,林黛玉得知贾宝玉取了薛宝钗,吐血身亡,贾宝玉知后自己取得不是林黛玉,从此心灰意冷,看破红尘,进入空门的故事。林黛玉的悲惨命运实在是让人感觉到惋惜,但是最让人憎恨的却是当时的封建社会传统观念。
作者充分运用了我国的书法、绘画、诗词、歌赋、音乐等各类文学艺术的一切优美传统手法,展示了一部社会人生悲剧。人物的一举一动,一颦一笑,一张一弛无不彰显出人物的特点。林黛玉的聪明清秀、才华横溢、性格孤僻、心思敏捷;宝钗的美丽娴雅、处事圆滑等等都被刻画得栩栩如生。这一切,都是作者凭借优秀传统文化的丰厚艺术素养培育出来的,从而使她们在十二钗的群芳中始终荡漾着充满诗情画意的特殊韵味,飘散着东方文华的芬芳。
读了《红楼梦》后,我不禁感叹世事的无常和人生的无奈。