第一次看时我感觉整个文章很新奇,故事也非常耐人寻味、通俗易懂,当我看到贾宝玉和林黛玉最终没能够在一起时,我不由得失声痛哭。第二次读时,每个故事情节都能记住,比如说:故事发生在什么地方,写的关于谁的内容,最后的结果如何。第三次读时,我哭了,因为我的眼前仿佛出现了那些画面:林黛玉死前大家都不闻不问,对她很冷淡,还有林黛玉死前把手绢和诗册烧了这些画面连绵不绝地出现在我眼前。
两弯笼烟眉,一双含情目。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。一听,这就是林黛玉。用一个普通人的眼光看她,最欣赏的还是她的灵秀。黛玉的身世,注定了她的孤独无依,而她的性格,又注定了她的寥落忧伤。正所谓:
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味。
一场红楼中的梦事,写尽人间悲欢。有道是:
说到辛酸处,荒唐愈可悲。
由来同一梦,休笑世人痴。
天下大有痴人在,还有那痴人说梦者。
《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛,让人常常想落泪。我最喜欢的要数那句:花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜。