《爱的教育》读后感
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”爱,多么伟大而高尚的字眼!一个“爱”字,表达出了人世间最美好的情感。而我在寒假中,正好读了一本著名作家埃·德·阿米琪斯写的“心灵净化之书”——《爱的教育》。
《爱的教育》是一部极富感染力的儿童小说,它通过一个小学生写的日记,抒发了人间最伟大的情感——爱。这本书讲述了无数个发生在学校和生活中的小故事,它告诉我们许多道理,例如:要孝敬长辈,不能欺辱残疾人等等。书中的每一个故事都让人动情,字里行间洋溢着儿童的纯真与情趣。
这本书阐述了“素质教育”的真谛。“爱”,是教育力量的源泉,也是教育成功的基础。
爱是什么?爱,它很大很大,并且无处不在。严父慈母对我们的关怀,就是一种爱。这种爱,令人心里无比温暖,这种爱,就好比冬天里的太阳,就好比三月的春风。它哺育着我们成长,我们也要学会感激。
爱是什么?对残疾人的关怀,也是一种爱。这种爱,是一种宽容,是一种无法用言语表达出来的美好心灵。史光柱是一位著名的战斗英雄、我国唯一一位获得学士学位的盲人诗人。然而,人们却不知道这些年来,他先后为10000余名生活无助或绝望的残疾人送去温暖和希望。有一位16岁的骨癌患者,她得知自己患了不治之症,整日哭闹,不肯接受治疗。史光柱为她写了一封长达3000多字的热情洋溢的信,并随信给她寄去一本《钢铁是怎样炼成的》和自己的诗集《背对你,投向黑色的河流》。不久,史光柱又拎着水果,拄着拐杖走进小姑娘的病房。并告诉她自己英勇作战的事迹与失明的痛苦,小姑娘听了,感动得流下了热泪。勇敢的走进了治疗室,直到离开人世,都没有掉一滴眼泪。可见,史光柱的话语温暖了小姑娘的心窝。他本身就是一位盲人,可还帮助别的残疾人,这是一种多么伟大的爱啊!
有人说:“爱,就是要为别人付出自己许多许多的东西。”可也有人说:“不,爱是一种高尚的品德,为别人付出,自己也可以得到快乐。付出自己的爱,不一定是需要实物。”是啊,在公共汽车上,为老人让个坐,这也是一种爱的表达,你得到了什么?你得到了快乐,收获了爱心,可你又损失了什么呢?
爱,多么崇高的意境!它是三月的和风;是冬天的太阳;是禾苗上的甘露;更是心灵的棉袄。献出你的爱吧,无论是去回报别人给你的爱,还是做出一件件善事,哪怕只是今天你没有侮辱别人,尊重了大家。
一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。