《爱的教育》读后感
爱”是一个多么美好的字眼,它体现在生活的各个方面。我阅读了一本有关爱的书《爱的教育》。
《爱的教育》是一本洗涤心灵的书籍。这是一个三年级的小学生恩里科写的日记。其中还有老师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”,一个小学生的世界活泼地呈现在我的面前。他通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙,师生之情,父子之爱和友谊之情。这本书充满了爱,连我这个外国朋友都为此感动。
这本书的主人公安利柯以日记的形式,写了一个学年10个月里发生的事,不管哪一章,哪一节都把“爱”体现的精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。这里有让安利柯深以为傲的好朋友卡罗纳的侠义之举,有品学兼优的班长德罗西的助人为乐,也有沃蒂尼的虚荣狭隘,诺比斯的傲慢无礼,还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的科洛西......
我对《纳利的保护人》这一篇印象很深。它讲述了纳利是个驼背男孩,他经常感到自悲。当他和卡罗纳成为同桌时,卡罗纳一直保护他、关照他。纳利的母亲很感激,送给他礼物,表示感谢。是啊!我们跟同学要友好相处,不要斤斤计较,发生一点小事而吵个不停是不对的。就像沃帝尼欺负不幸的孩子科罗西。他该向卡罗纳和纳利那对同桌投来羡慕的眼光,是他们在同桌笔盒掉地时弯腰捡起;是他们受寒时帮同桌穿外套;是他们看到对方受表扬时自已脸上洋溢着笑容......这是多么真挚的友谊啊!
作为一个小学生要做到爱国、爱民、爱家,尊敬师长,孝敬父母,珍惜友情,让这小小的心怀装满爱。就像歌曲里唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”做一个有爱的人吧!