《爱的教育》读后感
在寒假里,我读了老师推荐的爱的教育这本书,使我受益匪浅,就像小花得到了雨露的滋润。这本书是一百多年前,意大利著名儿童文学作家亚米契斯创作的。爸爸告诉我,作家是民族复兴运动时期的爱国志士,曾参加过意大利的解放战争。退役后担任军事刊物的记者,编著出版了军营生活。他的作品明快、新颖,主要是向人们进行爱国主义教育。书里讲述了一个叫安利柯的小男孩的成长故事。采用日记的形式记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国, 对父母, 对师长, 对朋友的爱。爱,像空气一样平凡,每天都在我们身边,却容易被我们忽略。
其实爱已经完全融入到我们的生命,我们每时每刻都被爱包围着。爱,有很多种,有对祖国的热爱,有父母和老师的关爱, 有同学、朋友之间的友爱等等。这本书里的少年爱国者讲述了一个十一岁的意大利流浪少年在一只法兰西轮船上发生的故事。少年的生事很可怜,被卖到戏班,受尽虐待,后来被迫逃跑四处流浪。船上有几个喝酒的人,出于同情,给了他一些钱。这些钱对他来说太重要了,可以填饱两年来一直饥饿的肚子,可以买件衣服抵御寒冷……但当他听到几个喝酒的人说他国家的坏话的时候,少年把钱掷向那几个人,怒叫到:“拿回去!我不要说我国坏话的人的东西。”看了这个故事,我对流浪少年非常敬佩。因为他不是以个人利益为重,而是以维护自己民族的尊严为重。他对祖国的热爱感染了我,我认为这就是对国家的崇高的热爱。这时我想到了2008北京奥运会,当雄伟的国歌奏响,当鲜红的五星红旗高高飘扬,当熊熊燃烧的奥运圣火点燃,我感觉到祖国是多么的伟大。我为祖国骄傲,我为祖国自豪!说到父母的关爱,我想到爱的教育中我的母亲这个故事。这是一封安利柯的父亲写给他的信。信中父亲写到安利柯对自己的母亲说了不该说的话,父亲听了很心痛,因为在安利柯生病的时候,是母亲日夜守在他的床前,无微不至地照顾他。读到这里,我不由地想起了爸爸妈妈对我的爱护。有一次我生病住院,高烧不退,眼睛都烧红了。在那几天几夜里,爸爸妈妈一直守护在我的身边。妈妈给我喂药,爸爸给我做冰敷。深夜,我睡着了,迷迷糊糊中我感觉到他们还在不时地给我抹身体降温。在他们的细心呵护下,烧终于退了,我的病也慢慢地好了。