《爱的教育》读后感
读完了《爱的教育》,我深深得陷入了沉思:爱的教育是什么?我在书的封面找到了答案:素质教育就是“爱的教育”,对父母的爱、对老师的爱、对同学的爱是孩子做人的根本,也是其他素质的基础。
《爱的教育》采用日记形式,讲述了安利柯这个小男孩成长的故事,详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友真挚的爱。读这本书,我知道了许多做人的道理,真正受益匪浅。
其实,生活中,我们也有像安利柯一样多的爱,只是我们没有他细心,没有认真地去感受这个世界。扶老奶奶过马路,老师对学生的热情鼓励,小区里扶起跌倒的小朋友……这些不都是爱吗!即便是再怎么微不足道的事情,也要有爱才能做出。从之一点看,小小年纪的安利柯他是多么的细心和善良啊!
我认为,在生活中,每个人都需要有一颗真诚的心,《爱的教育》这本书就告诉我们,只有善良友好的人,才可以获得别人的信任。像书里面说到的许利亚帮父亲写名册一事,深深感动着父母,同时也收获了父母真挚爱。
是啊!生活中,多一份心,就多一份爱,多一份给予,就多一缕温暖的阳光。我深信,社会一定发展得更加美好,更加亮丽,我也深信,爱是金钱、地位、荣誉换不来的,只能自己去发现、去付出、去感受。
我也一定做到:在学校,尊敬老师,尊重同学;在家里,孝敬父母,勇于分担力所能及的家务;公共场合,文明言行,多为他人着想,不做损人利己之事……
虽说这本书我已读了好几遍,也因此花费了很多时间,但是我却一点也不后悔,因为它使我明白了,人世间不能缺少爱,爱就像花蜜,让生活充满了甜美。
我愿把我的爱奉献给祖国,家庭和社会,我更希望爱能永驻每个人的心田,让世界更美好!