本书的主人公,是一个非常年轻的小男孩,十二岁的安利柯。关于在家庭、学校还有社会共同的影响下的安利柯是一个什么性格的男孩,书中并未具体描写。然而,我们要知道,孩子对事物的理解和成人完全不同,孩子是根据自己独特的兴趣来理解事物的。从某种程度上来说,他记录了什么,他就是什么。
我读到,他是一个善良、关怀他人的人。在《烟囱扫除人》中,一个做烟囱清扫的小男孩因为丢了自己的工钱而伤心啜泣,路过的学生一齐自发为他捐出自己的零花钱。安利柯这样写道:"一个可怜的烟囱扫除人,被围在美丽的衣服、摇动的帽羽、发丝带、鬈毛之中,那样子真是好看。"那样子真的好看吗?我们在什么时候会感叹好看?应该是在看到春花秋月、夏荷冬雪的美景,或是真正长相精致的人物时才会由衷赞叹好看吧。满脸墨黑、衣衫破旧的烟囱扫除人在正中间被围着,真的好看吗?为什么安利柯会这样写。我相信,他是一个善良的孩子,他的性格里有一种关爱和体察别人的特质,他看到哭得伤心的小男孩,觉得应该去关怀他,他看到纷纷伸出援手的其他孩子们,觉得这幅画面令他感动,他从中看到了人性的光辉。所以他以一个孩子的质朴口吻,真诚地感叹"那样子真的好看".
我还读到,他是一个向往美好品格的人。在《好友卡隆》中,他描写了自己的好朋友卡隆。在他的笔下,卡隆是一个见义勇为、无私助人、孝顺父母的好孩子。他写道:"我真欢喜卡隆……我的确相信:卡隆真是能牺牲自己的生命而救助朋友的人。这种精神,从他的眼光里很显明地可以看出。从他那粗大的喉音中,谁都可以听辨出他所含有的优美的真情。"安利柯真诚地赞美了他的好友,毫无保留。但是,真的谁都可以辨别出卡隆的真情吗?并非如此,因为在其它篇章中多次有提到,班里经常欺负弱小同学的捣蛋生因为经常被卡隆喝止而跟卡隆势不两立。可见,并不是每一个人都喜欢卡隆身上流露的真情。而安利柯却仰慕卡隆,正说明了安利柯对美好品格的向往,他也希望自己可以成为具备这种品格的人。这说明了他积极阳光的追求。
我也读到,他是一个欣赏劳动精神,不贪图安逸的人。在《朋友可莱谛》中,安利柯路过同学可莱谛家,发现可莱谛忙得不得了。因为父亲不在家,他既要去柴市进货,又要一捆一捆地搬柴,还要接待客人、做饭、煎药、照顾生病卧床的母亲,同时还忙里偷闲复习功课。可莱谛很羡慕安利柯还有散步的空闲,说"你真幸福啊".安利柯并不觉得,他写道:"啊!可莱谛!其实不然。你才比我幸福呢。因为你既能用功,又能劳动;能替你父母尽力。你比我要好一百倍,勇敢一百倍呢!好朋友啊!"面对好友的羡慕,他没有沾沾自喜,相反,他觉得惭愧。对于一个十二岁的小男孩来说,觉得惭愧是多么可贵的一个品质啊!