《爱的教育》读后感
爱的教育是一本好书,它能让我们懂得尊老爱幼的规律,能让我们学会文明礼仪,能让我们与同学友好相处。
爱情教育主要讲述小学生安利柯与一些伙伴、老师、家人和祖国的爱情故事。小学生安利柯以日记的形式记录了这些故事。让无数的孩子在这些故事的感染下健康成长。
爱的教育里有很多感人的文章,比如《为父亲着想》,徐利亚是小学四年级的学生,安利柯的同学。许利亚家庭生活艰苦,全家上下,老老小小都靠许利亚父亲一个人上班挣钱。父亲的工作很辛苦,白天要在铁路上工作,晚上要在家里抄正楷书,600元才能赚3元。有一次许利亚看到了,想出了一个主意:我必须帮助我的父亲。于是他趁父亲睡着了,偷偷起床帮父亲抄名册,直到深夜3点才睡着。第二天父亲起床数名册的时候,看到昨晚抄的名册多了很多,很开心!但他不知道是谁帮他抄的。许利亚也没有告诉父亲。许利亚白天上课,晚上帮父亲抄名册,持续了一个月。最后被父亲发现了,但父亲没有骂他,而是流下了幸福的眼泪……《医院天使》、《病中老师》、《遇险船》都是感人的文章。
在爱的教育中,也有很多可爱的文章,比如《幼儿园》。幼儿园的孩子吃饭很可爱。有人拿了两个勺子吃;有些人直接用手吃;有些人把豆子一个接一个地放进口袋里,更可爱的人把豆子裹在小围裙里,然后捏成糊状。一边吃饭一边出神地看着苍蝇飞。吃完饭,孩子们在院子里玩。有的玩游戏,有的唱歌跳舞,有的听老师讲故事……《可怜的盲童》、《学校的女老师》、《侠义行为》都很可爱。
爱情教育中有很多好词好句好段:沉重、川流不息、叽叽喳喳、洋溢、哄骗、哭泣、喧嚣。我迫不及待地想早点用这些全新的书,更不用说早点看到其他学生了,所以我的脚步不禁快了起来。
爱的教育我爱你!谢谢你!谢谢你给我带来了这么多爱的知识。