这篇文章,刊载在《山东青年》上,作者是美国的海伦·凯勒。一个偶然的机会我看到了它,一下子被吸引住了。读完之后,细细咀嚼,不由得感叹起来。海伦·凯勒出生只有几个月时,就因病失明。
从此,她就一直在无尽的黑暗中摸索着生活,长久的盲人生活使她倍感眼睛的明亮的宝贵。她热爱我们美丽新鲜、充满生机的世界,却为不能用眼睛观察,而只能用手触摸感到遗憾。于是,她非常羡慕那些有一双明亮眼睛的朋友们,羡慕他们能够随时随地欣赏大自然的美景,能够用眼睛去观察这色彩缤纷的世界。在正常人眼里对于这些轻易可见的美景总是视而不见。海伦·凯勒的遭遇使我懂得留意身边的美好事物,珍惜我们现在拥有的美好生活。
我深信,在海伦·凯勒的身上一定会有奇迹发生。我有一个愿望,我希望作者的眼睛可以明亮三天,让她能够一览大自然的无限风光。
啊,朋友!如果我们每天的生活都以3天之后就要失明那样安排,情况又将会怎样?那样,每天我们都能够体会到光明的宝贵、时间的宝贵。认真完成自己该做的事并用眼睛铭记身边的一切事物,不让自己的人生留下遗憾。如果每天都这样去过,那每一分钟都将体现它最大的价值,人生也就更加地有意义。
让我们像盲人珍惜光明那样珍惜我们的生命吧!